北星会のレベルアップ![]() ![]() ![]() ![]() より良い学校生活を目指して、生徒会活動を 行ってきた北辰中生です。活動を振り返り、 真剣に代表者の言葉を聞くだけでなく記録 までしながら考える姿、活発な質疑応答に 感心したと、ある先生が話していました。 「北星会」も北辰中生も、今後一層の 向上(レベルアップ)が期待できます。 これからも、がんばろう!北辰中生 感謝デー その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() でした。 地元野菜を納めてくださる松永ご夫妻と 4名の調理員さん達に、お世話になっている 感謝の気持ちをお伝えした北辰中生達でした。 心を込め一人一人が書いたメッセージカード、 代表生徒達の言葉、そして残さずおいしそうに 食べる皆の姿で、感謝をお伝えできました。 「良寛の里美術館」「道の駅わしま」にて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() されます。1年生から3年生までの全校生徒の 作品を、展示してくださいます。足をお運びい ただき、ご覧ください。 12月に新潟大学教授岡村鉄琴先生から教わった 「天上大風」の書き初め作品と、5月2日の全校 遠足で北辰中生が詠んだ俳句の色紙が、期間限定 で、各会場でご覧いただけます。お見逃しの無い ように、どうぞ。 第28回良寛の里美術館書き初め書道展 2月1日(金)〜28日(木) 会場:良寛の里美術館 ※書き初め展期間中入場無料 北辰中学校「良寛を歩く」展 2月6日(水)〜17日(日) 9:00〜16:00 会場:道の駅良寛の里わしま「和らぎ家」 給食感謝デー![]() ![]() ![]() ![]() です。時間をいつもより10分長くとって、「特別 感謝イベント」が行われます。新鮮でおいしい お野菜をいつも納めてくださる松永さんご夫妻と、 美味しい給食をいつも作ってくださる調理員の Iさん、Sさん、Tさん、Kさんをお招きして、 一緒に食堂で楽しく会食します。 写真はここ2日間の給食です。 22日(火)「栃尾のあぶらげ丼・つみれ汁・ 昆布漬け・牛乳」、23日(水)「鯖のみぞれ煮・ のり酢和え・薩摩汁・ご飯・牛乳」、本当に ご馳走でした。ご馳走様でした。 そして明日の献立は…。 「給食だより」をご覧ください!お楽しみに! 修学旅行まで、あと4週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(水)まで、あと4週間です。 着々と準備は進んでいます。 この冬休みの課題で、各自が編集・作成 した「平和新聞」が廊下に掲示されて います。 記事にもイラストにも、今までの 「総合的な学習の時間」に重ねてきた学びの 成果が、見事に表れています。 1日1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 私立高校の入学試験が行われました。 天候が安定していたとはいえ、JRの 電車が遅れるなどのトラブルもあった中、 無事に受検して来た北辰中生たちです。 普段とは違った緊張感の中でがんばった ことと思います。 そんな中、「練習と全く同じメンバーで グループ面接」という幸運に恵まれた 北辰中生達もいたそうです。事前の準備の 大切さを、実感できたことでしょう。 さて、教室につながる階段に、 受験期ラストスパートの苦しい日々を支える 「今日の名言」が掲示されています。 卒業までの残り日数表示も兼ねて 3年生が作成しました。 明日も新たな名言が北辰中生を待っています。 郷土の先人に学ぶ
今週は給食週間です。4人の歴史上の
偉人にちなんだメニューを食べながら、 ふるさと長岡の先人に思いを馳せる 「特別給食」です。 今日は栃尾出身の「○○○造」さん ゆかりの「○○○○」を使った丼料理。 給食を食べ終わる頃には皆、○の中に 何が入るか、なぜ献立に取り上げられた のか理解できていることでしょう。 もちろん、昨日食べた「給食週間用特製 お米のガトーショコラ」のイラストに 込められた意味も、既に分かっている 北辰中生達です。 食事や睡眠をしっかり摂って体調を整え、 健康を保ってしっかり学んでほしいと 願っています。インフルエンザや風邪、 冬の寒さに負けず、 今日もがんばろう!北辰中生 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長岡開府400年給食週間開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長岡出身の先人の愛した料理・食材の献立を 特別に今週の給食で味わいます。初日の今日、 1月21日(月)のメニューは「五十六カレー うどん、アスパラ菜の千草和え、お米のガトー ショコラ、牛乳」です。 いつも美味しい野菜を給食に納めてくださる 松永さんのビデオを一緒に見たり、健康委員の KさんとSさんの説明を聞いたりしながら、 特別メニューを美味しくいただいた北辰中生達です。 バトンタッチ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の手から2年生・1年生へと「北星会(生徒会)」が引き継がれました。次に生徒会歌を全校で歌う時に指揮するのは、何年生でしょう?そして3年生は今頃、何をしているでしょう?きっと次週の定期テストと希望進路の実現に向けて、猛勉強中だと思います。 生徒朝会![]() ![]() 生徒会を代表してAさんが、「新しい生徒会長、副会長と新応援団長の公約が達成される、より良い学校にできるように、皆で力を合わせていきます!」と挨拶をました。3年生から伝統を受け継いで新たな北辰中のスタートです。 がんばろう!北辰中生 1月19日の新聞に
北辰中生が載ります!12月に新潟市のメディアシップで行われた「東北電力中学生作文コンクール」の表彰式の様子が記事になって、新潟日報に掲載されるそうです。1年生のSさんの写真(表彰式後の記念撮影)も新聞に載ります。どうぞご覧ください。
がんばっています!北辰中生 長岡市生徒交歓会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さいわいプラザ」を会場に、4つの分科会に分かれての研修でした。提案発表や司会、記録などを務めた3年生2名も、他校生との交流に緊張気味だった2年生3名も、学校の代表として活躍していたそうです。 料理上手
1月17日(木)1年生の家庭科の授業は、今年度最後の「調理実習」だったそうです。M先生のご指導のもと、とても美味しいハンバーグが完成しました。なぜ知っているかというと、教務室にも届いたからです!味わった先生方は皆、絶賛していました。先週は、3年生が水の代わりに豆腐を使った「特製白玉団子」を美味しく作りました。
ご家庭でも、きっと同じおいしさを再現できる北辰中生だと思います。 びっくり! その2![]() ![]() ![]() ![]() 「何だろう?」と思って見た時に、きっと驚いたことでしょう。厚紙で精巧に作られた「木琴」。音楽室のピアノの近くにあります。いったい誰が作ったのでしょうか?北辰中生だと思うのですが…。 明日も寒いかもしれませんが、まだ、見て「びっくり!」していない人は、ぜひ一見することをお勧めします。 書き初め掲示![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後には、高校受検に向けて3年生の面接練習が行われました。一所懸命に取り組んできた全てに自信をもって、受検に臨めますように。皆が応援しています。がんばれ!北辰中生 調理実習![]() ![]() 「始め!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新年2日目の学校で、今日もがんばる北辰中生に会うのが楽しみです。 全校朝会&生徒会新三役認証式&3年生確認テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生はこの後、2限から6限まで確認テストで、一人一人が力を尽くしました。1・2年生も、今年最初の授業や活動に生き生きと取り組んでいた授業初日です。 明日は、いよいよ寒波がくるという予報です。がんばろう!北辰中生 On your mark(s).Take your mark(s).
どちらもスポーツ界の用語で「位置について」という意味です。(それぞれ競技は違いますが)この後、「光」とか「音」を合図に競技が始まります。剣道や柔道では、対戦相手と無言で見つめ合い「あ・うん」の呼吸で準備を整え、審判の「始め!」の一声で勝負が始まります。バスケットボールは、整列し相手チームと向き合い、互いに一礼して試合開始です。(球技大会開始時の写真のように、礼儀正しく)
今日、1月8日(火)の朝、北辰中生は「位置について」、2学期後半の学校生活を始めます。準備を整え、力を惜しまず、弱さや寒さや怠け心に打ち勝ってほしいところです。それぞれの思い描いたゴールにたどり着く「締めくくりの時期」のスタートです。 ![]() ![]() 約20時間後![]() ![]() 「三色そぼろ丼(…特別に実だくさん)」 「七草白玉汁(…春の七草と白玉入り)」 「だいだいムース(…ビタミンCがたっぷり)」 「牛乳」 メニューを見るだけでも、美味しそうです。総カロリーは971Kcal。いつもより熱量増。がんばる北辰中生を支えます。 |