6/30 今日の工事現場これまで使っていた教室の窓には目張りがされ,中には入れないようになっています。 よく見ると,すでに天井のパネルがはずされています。 外から校舎を眺めると,道路側,グラウンド側ともに足場の部分に防護シートが掛けられました。 ちなみに,夏休み前までは新工事区画内の廊下は通行可能となっています。見える範囲になりますが,内部の工事の状況をお伝えできるかもしれません。 アカギーの事務室から〜昼休みの一コマ〜仮校舎の廊下を歩いていたら、昼休みですが机に向かって何かを書いている6年生がいました。委員会活動かな?と覗いてみると、科学研究のテーマと内容を考えていたようです。 少し見せてもらいました。構想がすでにびっしり! 「ト…について」「ア…について」 おっと、口を滑らせてしまいそうに…今から研究結果がとても楽しみです!がんばれ!! 6/30 今日の給食・ブルーベリージャム ・豆とかぼちゃのコロッケ ・ひじきのマリネ ・コンソメスープ ・牛乳 ひじきのマリネは甘味があり,ひじき特有の苦みが感じられません。 コンソメスープは野菜がたっぷり入っていて美味しかったです。 6/29 アカギーの突然お邪魔します(にこにこ1)真っ白な壁が目に留まります。 新しい環境ですが,落ち着いた雰囲気の中で学習をしています。 6/29 今日の給食・鶏肉の豆板醤焼き ・切干大根ののりサラダ ・もやしのみそ汁 ・牛乳 鶏肉を薄味の豆板醤を使って美味しく焼きあげてあります。 切干大根のサラダも,海苔とツナで磯の香いっぱいののりサラダになっています。 6/28 今日の給食・アジフライ ・なすのそぼろ炒め ・塩鶏汁 ・牛乳 小アジでしたが肉厚でふっくらと揚がったアジフライでした。塩鶏汁は,絶妙な塩加減で野菜と鶏肉の味が引き立っています。美味しいお汁でした。 アカギーの事務室から〜アルビBBオリジナルビブス〜本日、アルビレックスBBのスタッフの方から直接持ってきていただきました。全部で40枚!ありがとうございました。 【応募した企画について】 長岡の子どもたちにスポーツを通して愛情を持ってもらいたい!という思いで寄付いただいたふるさと納税を活用し、長岡にホームアリーナがある新潟アルビレックスBBのオリジナルビブスを作成し、市内の小学校4校へ贈呈するというものでした。 子どもたちの教育活動で、大切に、有効に活用させていただきます。 1学年PTA親子行事
教室へ行こうとすると、廊下にたくさんの子どもと保護者が。近づいてみると、1学年PTA親子行事として凧作りを行っていました。
コロナ禍のため、1組と2組で時間をずらしての開催のようです。教室に入ってみると、親子で凧に絵を描いていました。 絵を描き終えた人から、外で凧揚げに挑戦しています。 笑顔溢れる親子行事でした。 ※時間の関係で、1組の活動しか写真を撮れませんでした…ゴメンナサイ! 6/25 今日の給食・ごはん ・豚肉の生姜炒め ・しその実漬け ・あさりのみそ汁 ・牛乳 597Kcal 豚肉の生姜炒めは、夏の蒸し暑い季節でも食欲をアップさせてくれます。ご飯も進む味付けです! あさりのみそ汁は、あさりから出るダシ?の効果か、味だけなく香りも楽しめるお汁でした。 来週の給食も楽しみです。 6/24 今日の給食・タンメン ・ぎょうざ ・ナムル ・牛乳 609カロリーです。 今日は、久しぶりのタンメンでした。さっぱりとした味付けで、たくさんの食材が入っています。ぎょうざは揚げ餃子で、中身はジューシー! とても美味しくいただきました。 6年生の、今日の昼食は何かな〜?? 6/23 アカギーからのお知らせ(修学旅行情報 )旅行中の現地レポートは,アカギー通信社・会津若松支局フォローバー記者が担当し,リアルタイム(多少遅れるかな?)でお伝えします。 6年生の保護者の皆様,ぜひHPでご覧ください。 この両日は,6年生の現地レポートを優先する都合上,「今日の給食」と「緊急時の連絡」以外の記事はお休みします。ご了承ください。 6/23 今日の工事現場仮設校舎の壁を移動させ,6つの部屋を作っていきます。 6/23 今日の給食・鯖の味噌煮 ・きゅうりの梅おかかあえ ・きのこ汁 ・牛乳 今日の鯖は,まったくと言っていいほど臭みがなく,魚が苦手な子も味噌の旨味で食べることができると思います。おいしい味噌煮でした。 6/22 今日の工事現場次の工事区画の外壁や床に赤や黒でマークが記されています。 足場がなければ,いたずら書きと間違われてしまいますね。 素人には何のマークか分かりませんが,工事に必要なマークに違いありません。 これから本格的な梅雨の季節に入ります。工事関係者の皆さん,「雨にも負けず!風にも負けず!」です。事故には十分気を付けて工事を進めてください。 6/22 今日の給食・ひじきとツナの佃煮 ・せん切りポテトサラダ ・豆腐の中華煮 ・牛乳 今日のせん切りポテトサラダは,さっぱりとした酸味があります。濃厚な佃煮と中華煮にピッタリです。 【ミニ知識】 ひじきは「鉄分の王様」と言われてきました。これは製造過程で鉄釜を使っていたからですが,近年はステンレス釜を使うようになって,鉄分の値が低下しているそうです。しかし,鉄分の他にカルシウムや食物繊維などが豊富に含まれている栄養価の高い食べ物に変わりありません。 *インターネットによる情報です。 6/21 仮設校舎からの引っ越し
今日の放課後,全職員で仮設校舎にある物品を新校舎へ移動させました。そして,旧校舎にある理科室を新校舎に移動しました。
仮設校舎は,この後壁面を作り直し,6月30日から6年教室3部屋とにこにこ1教室,保健室,管理員室の6部屋に割り振られます。 この6部屋への移動作業は来週行う予定です。 6/21 新校舎が通行可能に(その2)木目調の床や収納棚と白い壁のコントラストが美しいです。 2階のエレベーターホール前では,調理員さんがエレベータの操作や運搬手順の確認をしていました。これまでよりも,とても便利になります。 6/21 新校舎が通行可能に(その1)早速,見学にGo! 給食配膳車を格納しておく部屋やエレベーターが最初に目に飛び込んできます。旧校舎にはなかった新しいスペースです。 3枚目は,中央階段上り口から職員玄関方向を取った写真です。 6/21 今日の給食・しょうゆフレンチ ・デザート(豆乳とろけるプリン) ・牛乳 午前中,給食室からカレーの匂いが漂ってきました。 キーマカレーをナンにつけて美味しくいただきました。とろけるプリンもとろける美味しさでした。 6/18 まもなくお別れです!すでに,約1万冊の図書は,4年生の協力ですべて搬出されています。 思い出が詰まった図書室は,現在ひっそりとしています。 この次にお目にかかるときは,新装なった図書室です。 |