12/17 アカギーからのお願い今日も長岡市で9人,隣の小千谷市で1人の感染確認の発表がありました。 8〜9月頃の緊張感をもって,感染防止対策の徹底をしなければならないと思います。 学校では,マスク着用の徹底と手洗い手指消毒の徹底を呼び掛けています。さらに,各家庭から報告される検温,体調状況の確認の徹底を行っています。 各家庭におかれましては,毎朝の検温と体調確認を確実に行ってください。少しでも体調がすぐれないときは,体温に異常がなくても登校を控えてください。 外出する際は,3密やソーシャルディスタンスにも気を付けるようにしてください。 これまでも繰り返しお願いしてきましたが,感染者への誹謗中傷やSNS等を使った噂などの拡散防止に努めてください。感染者に,これっぽっちもの非はありません。 12/17 今日の給食・鶏肉のねぎソース ・アスパラ菜の昆布あえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 鶏の唐揚げに少し酸味があるねぎソースがしみ込んでいて,ご飯がすすみました。 空前の鶏の唐揚げブームは,様々な味付けがされた商品が販売されています。皆さんは何味が好みですか? アスパラ菜は冬が旬の野菜で,甘味があって美味しい野菜です。 12/16 アカギーは気付きました!トップページの右上にアクセスカウントが表示されています。なんと,通算のアクセス数が10万を超えました。 多くの方にご覧いただいていることを嬉しく思います。学校の出来事,様子を可能な限りその日のうちにお伝えしてまいります。 ご意見や要望等がありましたら,いつでもお知らせください。 12/16 今日の給食・きのこ汁 ・厚焼き玉子 ・おひたし ・牛乳 給食では,食物アレルギーに対応した献立を提供しています。 今日は厚焼き玉子の代替食として信田煮が提供(写真左上)されました。 アレルギーとなる食材を除去したり,今日のように代替食を提供したりします。 安心,安全な給食の提供に努めています。 四郎丸小学校の冬の感染症対策(その2)教室の出入口や欄間,グラウンド側の窓を開けています。 窓の少ない教室は,強制的に換気できるサーキュレーターを稼働させています。 教室内は適温になるように,暖房もフル稼働です! 四郎丸小学校の冬の感染症対策(その1)四郎丸小学校では、今まで行ってきた感染症対策に加えて2つの物品を設置して対策を強化しています。 1.加湿器 →広い教室をカバーできる加湿器です。 教室の湿度を上げて乾燥を防ぎます。 2.CO2測定器(上の写真で、青く光っているものです) →教室内のCO2濃度が上がると色が変わります。 「先生!色が変わったから換気しましょう!」と、子どもたちが率先して換気をしてくれるようになりました。 下の写真で、色が変わった様子もUPします。 12/15 今日の給食・さばの生姜煮 ・じめじのごまよごし ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 鯖は生姜の力で臭みが除かれて,とても美味しく煮てあります。これなら,魚が苦手な子も箸がすすむと思います。 箸といえば,今日の昼の放送で,給食委員会から正しい箸の持ち方についてお知らせがありました。 <ミニ知識> 「胡麻よごし」とは胡麻和えの別名で,胡麻で汚したように見えることから,胡麻を使った料理でこのように呼ぶ料理があります。 12/14 アカギーからのお知らせ(テレビ放映)◇放送日時 令和3年12月31日(金) 午後 4時45分〜5時45分 県内の小学校4か校のお宝が紹介される中で,四郎丸小学校は4番目に紹介されます。 たくさんあるお宝の中から,子どもたちに一番身近なお宝が紹介されます。 大晦日の一番慌ただしい時間ですが,ぜひご覧ください。 12/14 四郎丸散歩〜5年生図工〜授業内容は、のこぎりや電動糸のこぎりを使って作る「宝箱づくり」です。 材料や、作業道具を用意してもらい、来週まで授業が行われます。 写真は、電動糸のこぎりを使っている場面の様子です。 「あぁーーー」、「違うとこ切っちゃった…」 下書き通りに切る作業に大苦戦!どんな作品が完成するのか、楽しみです(^^) 12/14 今日の給食・ごまネーズあえ ・厚揚げと大根のオイスターソース煮 ・牛乳 ゴマとマヨネーズのあえ物で「ごまネーズ」のネーミングです。ネーミングと美味しさがマッチしておいしいあえ物でした。 給食用の大鍋で煮込む料理は,家庭用の鍋では出せない味わいがあると思います。毎日美味しい給食をいただくことができて感謝です。 12/13 今日の工事現場仮設校舎からグラウンドが見えるようになりました。工事区画とグラウンドを仕切っていた囲いが外されました。雪が積もる前に囲い鉄板も撤収でしょうか。 写真2 3階廊下の天井板がきれいに貼られました。中ほどにある穴はLEDライトが入ります。 真白な天井がきれいです。 写真3 東階段脇からグラウンドに続く出口の前に鉄板が敷かれました。まもなくここが工事エリアになります。 積雪で出入り禁止が先か,工事エリアとなっての出入り禁止が先か。どちらが先になるでしょうか。 12/13 今日の給食・れんこんと豚肉のまろやか炒め ・じゃこおひたし ・さつま汁 ・牛乳 れんこんのサクサクとした食感,じゃこの香ばしさ,さつま芋の甘さ,どれも美味しかったです。 一見ごく普通の特徴がないメニューに見えますが,どれも美味しい充実した給食でした。 12/10 今日の給食・ごはん ・白身魚の塩麹トマトソースかけ ・白菜漬け ・厚揚げのみそ汁 ・牛乳 592キロカロリーでした。 白身魚の塩麹トマトソースかけが絶品でした。ごはんとの相性抜群です! 【今日の白身魚ってなんの魚?】 今日の白身魚は、「ホキ」という魚でした。身はふっくら、ほどよく脂がのっている美味しいお魚です。主な産地は、ニュージーランドやオーストラリアで、1970年代から日本で流通しているようです。 気になる人は、調べてみてくださいね! 12/9 今日の給食・ほうれん草サラダ ・りんご ・牛乳 蜜が入っていて美味しいりんごでした。りんごが美味しい季節ですね。 12/8 アカギーの校舎巡り(図書室)新しい図書室は子どもたちに大人気です。 今年度購入した図書の登録作業が済みしだい,新刊図書として子どもたちに紹介しています。 12/8 今日の給食・鶏肉の粒マスタード焼き ・さといもサラダ ・野菜スープ ・牛乳 鶏肉にマスタード味がしみ込んでいて,とても美味しく焼きあがっています。 ねっとりとした里芋サラダの後に飲むスッキリとしたスープの組み合わせも美味しいです。 12/7 今日の給食・鮭南蛮のタルタルがけ ・ゆかり漬け ・根菜のごま汁 ・牛乳 今日は「ながおか減塩うまみランチ」です。 鮭や根菜などの初冬の味覚満載のメニューで美味しくいただきました。 写真では分かりにくいですが,お汁にはたっぷりのごまが入っています。 12/6 今日の工事写真は,教室棟の1階と3階の給食室側から写したものです。 学校が休みの日にしか工事ができない部分です。先週末に工事が行われ,天井部分が少し変わりました。 11/30のレポート写真と見比べてみてください。 12/6 クリスマス気分 UP!今年のクリスマスのお楽しみは何でしょうか? 子どもたちの気持ちがウキウキする12月です。 1/6 今日の給食・のり佃煮 ・豚肉とさつまいものカレー炒め ・すいとん ・牛乳 すいとんは日本に古くから伝わる食べ物でしたが,戦時中の食料事情が悪い時に米の代用食として限られた食材で作られていたそうです。その名残で,戦前生まれの方にとっては美味しくない食べ物の一つとなっていましたが,本来は郷土料理として美味しくいただく料理です。 |