2/24 今日の給食![]() ![]() ・カレー汁 ・じゃがチーズ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 野菜たっぷりのカレー汁が美味しかったです。 子どもたちも美味しくいただくと思いますが,カレー汁を服に飛ばさないように気を付けて食べてほしいと思います。もしカレー汁を付けてしまったら,洗濯をよろしくお願いします。 みかんそっくりのポンカンは,いい香りと甘さたっぷりで,とても美味しかったです。 2/22 今日の給食![]() ![]() ・体菜と卵の中華スープ ・りんごゼリー ・牛乳 体菜が入った中華スープは珍しいと思います。 体菜を噛みしめ,ごま油が香る中華スープを味わいました。 2/21 今日の給食![]() ![]() ・れんこんのつくね焼き ・アスパラ菜のじゃこひたし ・具だくさん汁 ・牛乳 今日は「地場もんランチ」です。 アスパラ菜や里芋,白菜,にんじん,れんこんなどの食材を使っています。 地物野菜をたくさん使って具だくさん汁を作りました。 そして,れんこんのつくね焼きは,れんこんの食感が心地よく,照り焼き味との相性も抜群でした。子どもたちも喜んで食べること間違いありません! 2/18 今日の給食![]() ![]() ・トックスープ ・お米のババロア ・牛乳 トックスープとは … 韓国料理の一つで,鶏ガラスープに餅が入っているスープです。韓国風の雑煮をイメージします。 給食のトックスープは,濃厚で甘めな鶏ガラスープで,焼肉丼にマッチした美味しさがありました。 2/17 6年生ありがとう会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年間の成長を1年ごとに感じることができるとてもいい掲示です。見ていて思わず笑みがこぼれました。 2/17 今日の給食![]() ![]() ・鉄火みそ ・えのきの磯あえ ・車麩の塩肉じゃが ・牛乳 鉄火みそが美味しくて,ご飯がすすみます。大豆とごぼうに甘辛いみそが絡まって,おかわりしたくなりました。 2/17 四郎丸散歩〜1年生道徳〜![]() ![]() 先生 :「どんな意見が出たか、発表できる人?」 子ども:「はーい!!」 たくさん手が上がり、様々な意見が飛び交う授業でした。 ![]() ![]() 2/16 今日の給食![]() ![]() ・オムレツ ・ひじきのマリネ ・コンソメスープ ・牛乳 もっちりとしてチョコレート味のパンが美味しかったです。子どもたちの喜んで食べる姿が目に浮かびます。 2/15 今日の給食![]() ![]() ・白身魚のオーロラ焼き ・カレーきんぴら ・白菜のみそ汁 ・牛乳 今日の昼の放送で,カレー粉についての説明がありました。 カレー粉は複数のスパイスから作られていることや,カレー粉は世界中で一番たくさん食べられているスパイスであることなどを教えてもらいました。 カレー味のきんぴらが一層美味しく感じました。 2/14 今日の給食![]() ![]() ・豚肉と野菜のバーベキュー炒め ・ローストポテト ・キャベツのスープ ・チョコプリン ・牛乳 今日はバレンタインデーにあわせて,チョコプリンがメニューに入っています。 アレルギーがある子も食べることができるように,乳,卵,大豆不使用のプリンです。チョコレートの美味しさがたっぷりあるプリンでした。 2/10 今日の給食![]() ![]() ・五目汁 ・大豆と小魚といもの揚げ煮 ・ゆかり漬け ・牛乳 給食の大麦めんは和風の汁と合わせ,あっさりとしたメニューになりることが多くあります。しかし今日のメニューは,五目汁に揚げ煮がついて,インパクトのある美味しい給食となっています。 2/9 清掃の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きれいになっていく様子が嬉しいです。 2/9 表彰状をもらったよ![]() ![]() ![]() ![]() 表彰者については、給食の放送で全校にお知らせしました。 今回の表彰は、長岡市スポーツ協会、中越美術作品展、県ジュニア美術展、才能開発コンテストの表彰です。 一部ですが、表彰式の様子をアップします! 2/9 四郎丸散歩〜栽培飼育委員会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「四郎丸水族館に新しい魚を入れてみんなにより親しんでもらおう」ということで、栽培飼育委員会で新しい魚を選び、ついに水族館に仲間入りしました。 今回仲間入りした魚は、「グッピー」と「レモンテトラ」です!「新しい魚、入れてくれたんですね!ありがとうございます!」と委員会の子どもたちも早速チェックしていました。この後は、四郎丸水族館紹介の掲示をリニューアルするようです! 四郎丸水族館は、スタートしてもうすぐ3年目になります。スタートしてからまだ元気な魚もいます。委員会の子どもたちが、しっかり責任を持って活動してくれている成果ですね。 2/9 今日の給食![]() ![]() ・鮭の甘みそ焼き ・切干大根のさっぱりあえ ・ほたてと豆腐のスープ ・牛乳 甘みのあるみそ味の鮭,少し酸味のある切干大根,塩味のスープ,それぞれが味を主張しすぎることなく,上手くまじわり合って,三品ともとても美味しくいただきました。 それぞれ単品で食べるよりも,一緒に食べることで美味しさが倍増する献立だと思いました。 2/8 今日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・イチゴのスティックケーキ ・牛乳 いちごの旬は,本来は春から初夏にかけてです。しかし,ハウス栽培が確立し,現在は冬から春にかけてが旬の様相です。今日はイチゴのスティックケーキでイチゴ味を楽しみました。 2/7 雪景色(その2)![]() ![]() ![]() ![]() 頭上が軽くなったような気がします。ありがとうございました。 新校舎と仮設校舎の間に雪の山が出来上がりました。 出入口のない校舎に囲まれている場所なので,雪遊びに使うことができません。 あ〜,残念! 2/7 雪景色(その1)![]() ![]() ![]() ![]() 体育館屋根からの落雪で,グラウンドに大きな山ができました。 1階部分がほぼ埋まるくらいの高さになっています。 道路から体育館玄関までの通路は,きれいに除雪してあります。 2/7 今日の給食![]() ![]() ・厚揚げのごまだれあえ ・磯ドレッシングあえ ・豚肉とじゃがいもの南蛮煮 ・牛乳 カラッと揚がった厚揚げに,ごまみそのたれがよく合っていて美味しくいただきました。 磯ドレッシングあえには,海苔とジャコがたくさん入っていて磯の香満載でした。 2/4 今日の給食![]() ![]() ・たらと大豆のレモンあえ ・もやしとコーンのサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今が旬の鱈と大豆を衣に包んで揚げ,レモン汁であえてあります。 魚が苦手な子も,これなら気にせずパクパク食べること間違いなし! 美味しくできあがりました。 |