越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

5月23日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん・手作りふりかけ
牛乳
厚焼き卵
筑前煮
みそけんちん汁

明日はいよいよ1学期の中間テストですね。
ここでクイズです。テスト当日の朝は、次のうちどれをしっかりべると良いでしょうか?
Aごはんやパンなどの主食 B肉や魚などの主菜 C野菜や果物などの副菜・汁物 (5秒まつ)正解は・・・Aのごはんやパンなどの主食です。
ごはんやパンなどの主食は、脳の唯一のエネルギー源となります。エネルギー源が不足 すると、十分に脳と体をはたらかせることができません。
テストの朝は、早めに起きて、しっかりと朝ごはんを食べられるといいですね。

5月22日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鯵のレモンソース
おかかあえ
あさりのみそ汁

みなさんは「口中調味」という言葉を聞いたことがありますか?
口の中で調味すると書きます。お米を主食とする日本食は、ごはんとおかずを一緒に食べることで、そのどちらもがよりおいしく味わえる「口中調味」という食習慣を生み出してきました。
ごはんが口の中にある間におかずを入れて、口の中で味を調整するという日本独特の食べ方です。食事の始めに汁物でのどをうるおし、胃液の分泌をうながします。そして、ごはん・おかずと進めていきます。この食べ方によって、白いごはんのおいしさも感じてもらいたいです。

5月21日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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セルフの黒糖ジャムパン
牛乳
ミートグラタン
フレンチサラダ
ミネストローネ

「パン」と言っても色々な種類がありますね。
軽くてさっくりのクロワッサン系のパンやふわふわのパンは人気ですが、油や砂糖がとても多いです。
チーズ入りやお惣菜パンなどは、パン以外の栄養もとれますが食事代わりにするには野菜 が不足しやすいです。
でも、それでも食べたい時がありますよね・・・?そんな時は組み合わせのおかずを工夫 したり、他の食事のときに主食・主菜・副菜・汁物を意識して食べるといいですね。

5月20日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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カレーライス
牛乳
チーズ入りカルシウムサラダ
果物

今日は人気メニューのカレーです。給食のカレーはたくさんの具を大量に煮こみ、コンソメやソース、ケチャップ、赤ワインなども入れて仕上げます。うま味がたっぷり出るので家庭のカレーにはないおいしさがありますね。同じカレーでも中身をかえて、いろいろなカレーを作ります。
今日は豚肉 やじゃがいも、人参 、玉 ねぎを使った定番のカレーです。カレーはいつもよりも食が進みますが、食べすぎに注意し、野菜も一緒に食べましょう。

5月16日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
手作りしゅうまい
切干大根のソース炒め
海鮮ワンタンスープ

今日は焼売についてお話します。しゅうまいは、点心と呼ばれる中国料理です。
点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、軽食として欠かすことのできない食事です。
みなさんが知っている餃子や肉まん、あんまん、春巻き、小龍包などしょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。
点心を食べながら中国茶を飲む食事スタイルを、飲茶(やむちゃ)といいます。
今日は、給食室の手作りしゅうまいです。給食らしい大きいサイズのしゅうまいを味わっていただきましょう。

5月15日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
かつおの揚げ煮
アスパラ入りマヨネーズサラダ
新じゃがいもと新たまねぎのみそ汁
いちご

今日は、ながおか減塩うまみランチの献立です。今月は旬の食材やレモンの酸味をきかせ、おいしく減塩しています。
今日の主菜に使われているかつおは旬の魚です。ソースは、レモンの酸味で減塩しました。サラダは旬のキャベツやアスパラガスを使っています。ツナのうまみでおいしく食べることができます。
味噌汁も春においしい新たまねぎと新じゃがいもを使い、みそを減らしてもまろやかな味に仕上げました。味わっていただきましょう。

5月14日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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カレーうどん
牛乳
切干大根のゴマサラダ
抹茶蒸しパン

今日は切干大根のゴマサラダを作りました。切干大根は、大根を細く切って外に干して作るので、水分が飛んで軽くなります。
ここで切干大根のクイズです。1kgの大根から切干大根をつくると何gになるでしょうか?
A半分の500g B十分の一の100g C百分の一の10g (5秒まつ)正解は・・・B十分の一の100gです。
それだけ水分が抜けるので、長く保存ができ、年間とおして色々な料理に使うことができます。また、同じ量の大根と比べると、骨や歯の丈夫にするカルシウムや貧血の予防する鉄の量が多くなります。栄養たっぷりの切干大根をよく噛んで食べてくれると嬉しいです。

5月13日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
車麩のあげ煮
きりざい
塩麹肉じゃが

今日は、塩こうじ肉じゃがを作りました。肉じゃがのもとになった料理は「すき焼き」だと言われています。
人参や玉ねぎなど使う食材や調味料が似ていますね。じゃがいもと豚肉または牛肉を野菜やこんにゃくを入れてじっくり甘辛く煮た「肉じゃが」は「おふくろの味」とも言われ、不足しがちなじゃがいもをしっかりと食べさせてくれます。
伝統のある家庭の味を大切にしていきたいですね。
今日は、一味違った塩麹じゃがにしました。醤油で作った肉じゃがと皆さんはどちらが好みですか?

5月10日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
ハニーマスタードチキン
しょうゆフレンチ
ジュリエンヌスープ

今日は、ジュリエンヌスープを作りました。
時々登場するジュリエンヌスープですが、意味を知っていますか?
実は、ジュリエンヌとはフランス語で「千切りした」という意味があります。コンソメベースのシンプルな味付けでどんな野菜も合います。
今日は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、えのきたけを使って作りました。野菜の栄養がたくさん溶け込んだスープを召し上がれ♪

5月9日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
いかのさらさ揚げ
ひじき煮
豚汁

今日は、いきなりクイズを出します。私はだれでしょうか?
ヒント1 私の祖先は「いのしし」です。
ヒント2 赤の食品のなかまで、体を作るもとになります。
ヒント3 ごはんやめんがエネルギーに変わるのを助けてくれるビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。
みなさん、私が誰だかわかりましたか?答えは・・・「豚肉」です。体を作る赤の食品です栄養が多くて、やわらかく、食べやすいことから、給食では豚肉が多く使われています。
今日も汁物は豚肉を使った豚汁です。たっぷりの野菜と一緒にいただきましょう。

5月8日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ひじきそぼろ丼
牛乳
手作りアーモンドスナック
小松菜と豆腐のスープ

日本には昔からいろいろな乾物があります。干し椎茸 、高野豆腐 、ゆば、切り干し大根 、かんぴょう、ひじきなど・・。
これら「乾物」には、日本 の昔からの知恵がぎっしりです。おいしい「だし」が出るだけでなく、いつでも使えてとても便利です。
乾物は太陽に下に干して作られますが、太陽に当たって、より甘くおいしくなっています。
そしてなんと・・・!「栄養」も増えているのです。今日はそんなお得な食材「ひじき」を使った「ひじきそぼろ丼 」を作りました。
心も体もやさしくなるようなメニューです。ぜひ、味わってみてくださいね。"

5月7日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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抹茶きなこ揚げパン
牛乳
コーンサラダ
コーンチャウダー

今年も新茶のシーズンがやってきました。新茶は、お茶の中で1番始めに摘み取られるお茶でおいしさが凝縮されています。
ここで3択クイズです。茶摘みに関する歌で「夏も近づく〇〇〇夜」というフレーズで始まる歌がありますが、この〇〇〇に入る数字は何でしょう?
A六十六 B七十七 C八十八  (5秒まつ)正解はCの八十八です。
「夏も近づく八十八夜、野にも山にも若葉が茂る」というフレーズで始まるこの歌は、5月ごろにお茶の産地で見られる茶摘の光景を歌った唄です。
2月4日の立春から数えて88日目を『八十八夜』といいます。八十八夜とお茶にはとても深い関係があり、昔からこの日に摘み取られたお茶を飲むと一年間「無病息災」で過ごせるという言い伝えがあります。

5月2日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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筍ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
れんこん金平
わかめのすまし汁
笹だんご

明日からゴールデンウイークですね。今日は5月5日こどもの日にちなみ、端午の節句のこんだてです。
端午の節句は、男の子の誕生とそのすこやかな成長を祈る行事です。
笹団子は、新潟県を中心とした地域で端午の節句に食べられてきたお菓子です。
笹団子は、名前のとおり、笹の葉で包まれたお餅のことをさし、お餅の中にはあんこが入っています。
餅に使われているよもぎは食べると厄を払う効果があるとして、県内では広く親しまれています。
みなさん、笹の葉は上手にむくことができましたか?

5月1日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
鮭のマヨコーン焼き
ピリ辛こんにゃく
春キャベツと肉団子のスープ

今日から5月がスタートしました。暑い日が続き、体も疲れやすくなる頃ですが、皆さんが健康に、元気に過ごせるように給食室から応援しています。
今日の主菜は「鮭のマヨコーン焼き」です。
魚には良質のたんぱく質やカルシウムなど体をつくるために必要な栄養素が含まれています。
特に、中性脂肪を減らすなど体に良い働きをする油を含んでいる特徴があります。
給食でも週に一回程度を目安に魚料理を取り入れていきます。魚が苦手な人にも食べやすい調理法を目指して作りますので、頑張って食べてくれると嬉しいです。

4月30日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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中華めん
牛乳
海鮮ちゃんぽんスープ
中華野菜サラダ
果物

今日は、海鮮ちゃんぽんスープです。
そのことにちなみ、今日はえびについて紹介します。
えびは、きれいな赤色と色んな料理に使えるおいしさから世界中で食べられている食材です。
日本でも、エビフライ、チャーハン、エビチリ、お寿司・・・などたくさんの料理が親しまれています。
そんなえびは、実は「とかげ」と共通点がありますが、何か知っていますか?・・・・・・正解は、敵につかまりそうになると自らの体を切り離すところです。
とかげの場合、しっぽを切り離して逃げますね。えびの場合は、足を切り離して敵から逃げるそうです。
自分の命を守るために、とっさに足を切り離すなんて驚きますね。でも、安心してください。切り離した足はちゃんと生えてくるそうですよ。


4月26日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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キーマカレー
牛乳
春キャベツとアーモンドのサラダ
果物

給食はみんなの体を考えた栄養を組み合わせて作っています。デザートや果物も予算と相談しながら、旬のものや体にいいものをつけています。ヨーグルトはよく登場しますが、ヨーグルトに含まれる乳酸菌はおなかの中で悪いばい菌を退治してくれます。栄養は牛乳とほぼ同じくらいで、タンパク質とカルシウムが多いのですが脂は少ないです。ビフィズス菌という生きたまま腸まで届く菌の働きが今注目されていて、腸の中にいる悪い菌が出す毒をやっつけてくれるのです。お家でもおやつにいいですね。

4月25日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ゆかりごはん
牛乳
厚焼き卵
茎わかめの金平
春野菜のうま煮

今日の主菜は、厚焼き玉子です。卵はビタミンCと食物繊維が少ないだけで、他の栄養はとてもバランスよく入っています。卵は、コレステロールがまれているので食べすぎてはいけない!と思っている人も多いと思いますが、コレステロールは私たちの体をつくる細胞膜や体の機能を調整するホルモンの材料になります。1日1個はぜひ食べるのがおすすめです。

4月24日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
さわらフライの薬味ソース
切干大根の炒め煮
豚汁

今日はさわらフライの薬味ソースです。
今日の薬味ソースには「しょうが」が入っています。
しょうがは2〜3世紀ごろ中国から伝わり、昔から日本で食べられてきた野菜です。
そのときの中国語での呼び方がそのままに日本でも「しょうが」とよんでいます。「しょうが」は、インドなどの熱帯アジアが原産で、根や茎は食用や薬用に利用されています。
なかなかそのままでは食べることは少ないですが、カレーなどの煮物や、唐揚げなどの肉料理のくさみ消しなどたくさんの料理のかくし味して使われています。

4月23日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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米粉アップルパン
牛乳
タンドリーチキン
大豆とツナのサラダ
アスパラの米粉シチュー

今日は「鶏肉」についてお話しします。
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて、消化のよいお肉です。
鶏肉を大きく分けると、手羽・胸・ささみ・ももになります。
また、残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。
今日は、塩こしょうやにんにく、しょうが、カレー粉などで味付けしたタンドリーチキンです。ジューシーな鶏肉を味わっていただきましょう。

4月22日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
手作りハンバーグ
れんこん塩金平
若竹みそ汁

今日は「好き嫌い」について話します。
毎日、色々なメニューが給食では登場しますが、みなさんは苦手な食材や料理はありますか?
実は、科学的に「人間は生まれながらの好き嫌いがある」と言われています。人間は、体に必要なものを「おいしい」、有毒なものを「まずい」と感じます。そのため、甘味やうまみ、塩味を「好き」と感じます。反対に、酸味や苦味を避けます。これは、腐ったものは酸っぱく、毒物は苦いものが多いからです。
しかし、酸味や苦味も食べる体験を繰り返し、安全と分かると食べられるようになってきますぜひ、いろんな味を体験してくれると嬉しいです。
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