越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

4月9日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
アーモンドコッペパン
牛乳
フレンチサラダ
春かぶ入りミネストローネ

今日のスープは旬のかぶが入ったミネストローネです。
リクエスト給食にもたびたび登場する人気メニューですね。
ここでミネストローネ関する3択クイズです。ミネストローネとはどんな意味があるでしょうか?
 A 赤い 
 B 冷たい 
 C 具沢山な 
正解はCの「具沢山な」という意味です。
今日のスープもたまねぎやにんじん、しめじ、かぶなどのたくさんのスープが入っています。たくさんの野菜のうまみが出たスープを味わっていただきましょう。

4月8日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
チキンライス
発酵飲料
ツナサラダ
お祝いスープ
お祝いデザート

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。
給食は学校生活のエネルギー源です。
小学校と同じくらいおいしく、そしてみんながホッとできるような給食になるようスタッフ一同張り切っています。
中学校の給食時間は準備から後かたづけまで含めて35分間です。小学校にくらべると短いですね。
短い時間の中でできるだけ「食べる」時間を長くとるためには、手早く準備をすることが大事です。
給食当番を中心にみんなで協力して、すばやく給食の準備をして、食べる時間をしっかりとりましょう。

4月5日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ハヤシライス
牛乳
シャキシャキポテトサラダ
お祝いクレープ

進級おめでとうございます。今日から給食 が始まりました。
給食当番の皆さん、身支度はバッチリですか?
給食の準備 はスムーズにできましたか?
新年度が始まり、新しい学年、新しいクラスで、あわただしいと思いますが、だからこそ給食の時間は、落ち着いてゆったりとした気持ちで楽しんでもらえたらと思います。
今日はお祝いクレープも出ています。味わっていただきましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30