越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

8月31日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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わかめごはん
牛乳
とり肉と夏野菜の揚げ煮
舟形きゅうり
じゃがいものみそ汁

夏休みモードから体は切り替わりましたか?まだまだ体が夏休みの人はいませんか?
まだ、夏休みモードの人は、「朝食」を食べてきましたか?
「朝食」は一日元気に勉強したり、運動したりするための基本の食事です。
夜ごはんのエネルギーは寝ている間に消費してしまっているため、朝食を食べ、エネルギーやたんぱく質を体に取りこむことが重要です。
一日の食事をメダルにたとえたら、「朝食」は金メダルの価値があります。次に、大事なのが「昼食」、あと半日元気に過ごすための「銀メダル」の食事です。
そして「夕食」ちょっと軽めに、銅メダルの食事をとりましょう。

8月30日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
もずくのスープ
型抜きチーズ

今日は沖縄料理です。「ジューシー」は沖縄の炊き込みごはんのことで、豚肉のゆで汁や昆布のだし汁で炊き込んで作ります。
本場のおきなわでは、お祝いごとの料理や食堂でも人気のメニューです。
ゴーヤは、苦みのもとのワタをよくとって塩と砂糖でもんであるので、苦みが弱まり食べやすいと思います。
今日は、豚肉、たまご、もやし、生揚げといっしょにチャンプルーにしました。
チャンプルーは「いろいろな材料を混ぜて炒める」という意味です。
また、沖縄ではもずくがたくさん採れるので、色々な料理が作られています。中でも、もずくの天ぷらはとってもおいしいですよ。
健康によく栄養たっぷりの沖縄料理で夏バテを予防しましょう。

8月29日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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冷やしうどん
牛乳
鶏肉の青のり天ぷら
さっぱりサラダ

今日は残暑にぴったりな冷やしうどんです。
冷たいうどんがつるつると食べやすいですが、栄養の素になる鶏肉の天ぷらやサラダなどは残さずにしっかり食べるようにして下さいね。
そこで今日は、天ぷらの歴史について少し紹介します。
天ぷらが庶民に広まったのは江戸時代の後期で、当時の天ぷら屋さんが江戸前の穴子、えび、貝類などを串にさして天ぷらにして出していたのが始まりだそうです。
一番最初の頃は、串にさして食べられていたんですね。
今日は、鶏むね肉をあおのり味の衣でさくっと揚げました。
味わっていただきましょう。

8月28日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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チンジャオロース丼
牛乳
小松菜と豆腐のスープ
すいか

一週間が始まりました。
月曜日は食欲が落ちやすいので、食べやすい丼にしました。
ごはんをしっかり食べて、午後のエネルギーを補給しまししょう。
また、今日のデザートは夏の代表的な食べ物「すいか」です。
英語で「ウォーターメロン」(水分の多いメロン)と言います。
暑い夏、食欲のない時などにさっぱりとしておいしいのですが、たくさん食べると体を冷やしたり、トイレが近くなったりすることもあります。
そのため、食べすぎには注意が必要です。
すいかにはリコピンという栄養がたくさん含まれていて、ガンや脳卒中などの予防に効果があります。暑い時期のおやつにおすすめですよ。

8月25日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん 神楽南蛮みそ
牛乳
たらと大豆のレモン和え
きゅうりの辛味づけ
越路産トマトの春雨スープ

今日は神楽南蛮を使って「神楽南蛮みそ」を作りました。
神楽南蛮は長岡野菜の一つで、山古志地域で多く栽培されています。ゴツゴツしていてピーマンに似た野菜です。
なぜ神楽南蛮という名前がついたのかといと「神楽面」という怖い顔をしたお面にゴツゴツした形が似ていることからです。
「南蛮」はとうがらしのことです。ピリリと辛い神楽南蛮みそは食欲を増すとともに、白いご飯によく合いますね。
よく味わっていただきましょう。

8月24日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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夏野菜のカレーライス
牛乳
越路産糸うりのさっぱりサラダ
フルーツポンチ

夏休みが終わりました。みなさんは夏休みをどのように過ごしましたか?
まだまだ暑い日が続きます。これからは体育祭に向けて突進です。
ここしばらくはハードな毎日が続きますね。
気力と体力を維持し、体育祭当日もがんばるためには、規則正しい生活を心がけることが大切です。
特に、朝ごはんをきちんと食べることがポイントです。また、午後の活動のために給食をしっかり食べることも大切です。
汗をたくさんかくので、体育祭練習や活動の合間に水分補給も忘れずにしましょう。
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