4月28日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん ますのコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら ワンタンスープ 牛乳 【給食放送より】 給食室では、毎日残量を調べています。給食室に残ってくるものを見ていると、みなさんの好きなものと、にがてなものがよくわかります。私たちの食事は好きなものだけを食べていればいいのでしょうか?みなさんはどう思いますか?食事はおなかがいっぱいになればいい!と思っている人、好きなものだけを好きなだけ食べている人、給食はきらいだから残して、家に帰っておかしをいっぱい食べて、おなかいっぱいにしている人・・・いろいろな人がいると思います。自分がどんな食事をしているか、時には見直してみませんか? 4月27日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() たけのこごはん たまごやき ごまネーズあえ 春野菜のみそ汁 牛乳 【給食放送より】 今日は、たけのこごはんです。たけのこが八百屋さんやスーパーに並ぶと春が来た!という感じでうれしくなりますね。たけのこは季節感を楽しみ、独特の風味と歯ざわりを味わう野菜です。アクが多いので、米ぬかを入れたお湯でゆでて、あく抜きをしてから使います。今日も、調理員さんがあく抜きをしてくれた、生のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。春の味を味わってください。 4月26日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ソフトめん ビーンズミートソース しょうゆフレンチ 清見オレンジ 牛乳 【給食放送より】 給食は決められた時間の中で運搬、配膳、会食、後片付けをしなければなりません。楽しくおいしく食べた後は後片付けです。今日は後片付けの確認をしましょう。今日は今年度初めての「めん給食」です。みなさん、めんの袋はしっかりと結んでありますか。牛乳パックは中身をしっかり飲んで小さくたたんでありますか。一人ひとりがきちんと片づけると、ゴミが小さくまとまって、調理員さんやゴミを回収に来る人たちが片付けやすくなります。毎日の片付けのときに気をつけるようにしましょう。 4月25日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 厚揚げのごまだれかけ 磯ドレッシングあえ 豚肉とじゃがいもの南蛮煮 牛乳 【給食放送より】 みなさん、食器は正しく置いていますか?お盆の中を見てください。「みそ汁は右、ごはんは左、おかず皿はごはんとお汁の上、牛乳は右上、はしは持つ方を右にして手前」に置きます。どうですか?あなたの食器の置き方はきちんとできているでしょうか?「給食は食べられればそれでいいんだから、細かいことは抜き抜き!」なんて言わないで。食器の並べ方も大事なマナーの一つです。大人になって恥ずかしい思いをすることがないように、自分自身のためにも今から少しずつ身に付けたいですね。 4月22日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん さわらの梅マヨネーズ焼き ごまあえ 根菜豚汁 牛乳 【給食放送より】 今日の魚は「さわら」です。スマートなスタイルからはじめは「狭い腹」といわれ、それが「せわら」になり、「さわら」という名前がついたそうです。春に脂がのって一番おいしくなるので「魚へんに春」と書いて鰆と呼ぶようになりました。旬は1月から4月で、脂がのったこの時期がとてもおいしいです。たんぱく質や、血液をサラサラにするEPAなどがたくさんあります。また、魚の中でもカリウムが多く、生活習慣病の予防にぴったりです。今日は梅マヨネーズをのせて焼きました。 4月21日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん レバーとポテトの甘辛 おかかあえ たまごスープ 牛乳 【給食放送より】 今日は「レバーとポテトの甘辛」です。レバーとは肝臓のことですが、口から入った食べ物の栄養は肝臓にたくわえられているので「栄養銀行」とも言われています。目や粘膜をまもるビタミンA、貧血を防ぐ鉄分、成長に必要なビタミンB2など、体のよろこぶ栄養がたっぷりです。給食のレバー料理は、調理員さんが食べやすいように工夫して作ってくれます。今日のレバーは下味をつけてから片栗粉をつけて油で揚げました。レバーの他にとり肉とじゃがいも、大豆も入っています。よくかんで味わって食べましょう。 4月20日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 【ながおか減塩うまみランチ】 マーボー生揚げ丼 わかめの中華サラダ いちごゼリー 牛乳 【給食放送より】 今日は令和4年度最初の「ながおか減塩うまみランチ」です。長岡市の小中学校では、毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」という名前で、うまみを活かした減塩献立が登場します。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫を考えています。「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うまみが効いている献立」を味わって食べてください。それぞれの料理の減塩ポイントについては、教室に配られたプリントを読んでくださいね。 4月19日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ツナマヨトースト ポテトのクリームスープ 海藻サラダ 牛乳 【給食放送より】 みなさん、給食の前に手をよく洗いましたか?かぜや感染症を予防するには、石けんを使った手洗いが大切です。手にはいろいろな菌がついています。その手ではしやスプーンを持ったり、パンやくだものを食べたりすると、手を通じて体の中にバイキンが入ってしまうことになります。石けんを使って手のひらだけでなく、手の甲や指と指の間、手首までよく洗いましょう。水で簡単に洗っただけでは、かえって菌が増えてしまいます。衛生に気をつけて、楽しく食事をしましょう。 4月18日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 豆みそ 肉じゃが ごまじゃこサラダ 牛乳 【給食放送から】 今日は18日で8がつく日なので「ウェルかむデー」です。口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがいろいろあります。(1)だ液によって消化がよくなり、胃腸の調子がよくなります。(2)食べ物の味がよくわかるようになります。(3)歯ぐきの中の血液の流れがよくなり、歯や歯ぐきがじょうぶになります。(4)よくかんでつぶされた食べ物のせんいが、歯と歯の間をそうじして、口の中をきれいにします。みなさん、食事のときはよくかんで食べるようにしましょう。 |