11月9日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】ゆでうどん すき焼き汁 大学いも 中華和え 牛乳 【給食放送から】 今日は大学いもです。越路地域で作られたさつまいもを使って作りました。大学いもはさつまいもを乱切りにして油で揚げて、砂糖あめをからめて作ります。どうして大学いもというかというと、大正時代から昭和のはじめの大学生にとても人気があった料理だからだそうです。さつまいもには、でんぷんやビタミンC、食物せんいがたくさんあります。主食は具だくさんのすきやきうどんです。肉や豆腐、いろいろな野菜が入ってとてもおいしくできました。しっかり食べて体の中からぽかぽかになりましょう。 11月8日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】麦ごはん 根菜カレーライス 大豆とツナのサラダ 手作りぶどうゼリー 牛乳 【給食放送から】 今日のカレーはいつもとひと味違う、根菜がたくさん入ったカレーです。何が入っているかわかりましたか?探してみてください。れんこん、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎが入っています。じゃがいもは越路地域で作られました。根菜は、根っこを食べる野菜です。土の中で育つので、大地のエネルギーをたくさん受けています。ビタミンやミネラル、食物せんいなどがたくさん含まれています。今日はウェルかむデーです。よくかんで野菜のおいしさを感じながら食べてみませんか。 11月5日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】ごはん 肉だんごのもち米蒸し もやしのナムル みそワンタンスープ 牛乳 【給食放送から】 今日は肉団子のもち米蒸しです。珍珠丸子という中国の料理をもとにしました。珍珠とは中国語で真珠のことをいいます。丸子は丸めるという意味です。みじん切りにした長ネギとたけのこ、ひき肉、とうふ、砂糖やしょうゆなどの調味料を混ぜて、1個1個丸めて肉団子を作ります。肉団子のまわりにもち米をつけて蒸します。真珠のような見た目の料理になっています。全校分450個、もちろん調理員さんの手作りです。お味はいかがですか? 11月4日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】ごはん 鯖のごまケチャップソース おからサラダ 塩鶏汁 牛乳 【給食放送から】 今日は「おからサラダ」です。「これがおから?」と思うくらいしっとりとしたおいしいサラダです。おからは、大豆からとうふを作るときにできる「しぼりかす」です。「おから」のほかに「うの花」や「きらず」ともよばれます。「うの花」とよぶのは、白い小さな花を咲かせる「うつぎ」に似ているからだそうです。また、包丁で切らなくても調理ができることから「きらず」ともよばれています。「おから」は栄養たっぷり!おなかの調子をよくする食物せんいやじょうぶな骨をつくるカルシウムがたくさんあります。 11月2日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】黒ゴマトースト 海藻サラダ ポークビーンズ 牛乳 【給食放送から】 私たちの体には、体内時計とよばれる機能があるのを知っていますか。その体内時計は25時間の周期で睡眠や体温、血圧、ホルモン分泌などを調節している大切な機能です。1日は24時間なので、このズレを修正する必要があります。それには、朝日を浴び、朝食をとることで、この体内時計がリセットされ、1日の生活リズムが整うのです。生活リズムが乱れると物事に対してのやる気がなくなったり、感情が不安定になったりすることがあります。朝・昼・夕の1日3度の食事をしっかりととり、早寝・早起きで毎日の生活リズムをつくっていきましょう。 11月1日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】ごはん レバーとポテトの甘辛 切干大根のさっぱり和え 白菜のかきたまスープ 牛乳 【給食放送から】 今日から11月 です。日増しに寒くなりますが、体の方はその寒さにすぐには慣れません。体調をくずしている人もいるようです。また暖房が入るまでの間、教室は一年中で一番寒くなります。体の中から温まるように、今月の給食には温かい汁物や煮物をたくさん入れました。また、きのこや大根、白菜、ねぎなど旬の食べものも多く入れました。すききらいしないで、いろいろな食べものを食べて体の中から温まり、寒さに負けないようにしましょう。給食準備を手早く行い、できるだけ温かいうちに給食を食べるようにしてくださいね。 10月29日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】チキンライス 大豆のサラダ コーンポタージュ かぼちゃババロア 牛乳 【給食放送から】 今日は「ハロウィン」です。日本のお盆のようなもので、亡くなった人の魂や魔物がやってくると言われています。そのため、お化けたちに連れて行かれないように自分たちもお化けのような変装をしたり、家の前にかぼちゃをくりぬいた「おばけかぼちゃ」などを、魔よけに飾ったりします。今では子どもたちがお菓子をもらったり仮装をしたりして楽しむ行事になっています。今日はハロウィンのお楽しみにチキンライス、コーンポタージュ、かぼちゃババロアをつけました。日本とは違う外国の行事を調べてみるととても楽しいですよ。 10月28日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】ごはん 鯖のみそ煮 五目煮 すきやき煮 牛乳 【給食放送から】 新米がおいしい季節になりました。給食のお米も新米になりました。そこで、今日は白いごはんのおいしさを味わってもらいたい献立です。鯖のみそ煮は、ごはんのおいしさを引き立て、ごはんがすすみます。五目煮は、大豆やにんじん、こんにゃくなどをだし汁で炒め煮にして調味しました。だしを使うことで少しの調味料でおいしく仕上がります。すき焼き煮も豚肉とごぼう、にんじん、はくさい、ねぎなどのたくさんの旨味が詰まった煮物です。入っている白玉麩も旨味を吸っておいしいですよ。秋の味がたくさん詰まった献立を味わっていただきましょう。 10月27日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】ごはん ししゃもフライタルタルソース(卵入り) いそか和え 肉じゃが 牛乳 【給食放送から】 周りが海に囲まれている日本では、昔からたくさんの種類の海藻が食べられてきました。江戸時代の記録には、15種類以上の海藻の名前が出てきます。すでに鎌倉時代には、「結び昆布 」をおやつとして食べていたようです。日本ではよく食べられていますが、世界で海藻を食べる国は少なく、日本と韓国くらいだそうです。今日の磯か和えに使っている「のり」は、11月から2月頃の寒い季節に摘み取られて加工されます。のりが入ることで、野菜が苦手な人も食べやすくなりますね。香りを楽しみながら、いただきましょう。 10月26日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】ゆでうどん きつねうどん汁 じゃこサラダ 果物 牛乳 【給食放送から】 料理名で「きつね」という言葉があると「油揚げ」を思い浮かべます。これはきつねの好物が油揚げだと言われているからですが、本当だと思いますか?実はきつねの好物はねずみを揚げたもので、昔はきつねの神様が祭られている稲荷神社にはねずみのてんぷらを供えていました。ところが人間はねずみのてんぷらなど食べないので、だんだんと手ごろで似ている油揚げを供えるようになったそうです。油揚げはうずくまったきつねに似ているということもあって、油揚げの入った料理に「きつね」という名が使われるようになったそうです。 10月25日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】(長岡減塩うまみランチ) ごはん 豚肉とごぼうのつくね 油揚げの和風サラダ 秋野菜の豆乳汁 牛乳 【給食放送から】 実りの秋になりました。今月は「旬の食材のうまみ」を生かして減塩した献立です。豚肉のつくねは、旬のごぼうを入ることで、香りを生かして減塩しています。さらに、調理員さんの手作りのため、塩分を控えて作ることができました。秋野菜の豆乳汁は、旬のさつまいもの甘味、しめじのうまみと豆乳のコクで、おいしいお汁になっています。旬の食材は素材そのものの味がよいため、味付けを濃くしなくてもおいしく食べることができます。実りの秋に感謝しながら、秋の味覚を楽しみましょう。 10月22日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】ごはん 味付けのり ふっカツフライ 切干大根サラダ 長岡ぽかぽか汁 牛乳 【給食放送から】 「ふっカツ」は、車麩に下味をつけてフライにしました。このふっカツは中越地震の後、地震の被害が大きかった山古志地域の方たちが、ふるさとの復活を願って考えられた料理です。明日、10月23日は中越地震が起きた日です。全国の方々からいただいた支援に感謝の気持ちを忘れないため、大切にしたい料理ですね。長岡ぽかぽか汁には、大根、さといも、白菜など長岡でとれた野菜がたくさん入っています。味付けには神楽南蛮みそを使いました。神楽南蛮の辛みが体をあたためてくれます。 10月21日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】キムタクチャーハン 玉子トックスープ 牛乳寒天ブルーベリーソース 牛乳 【給食メニュー】 食べものに含まれる栄養成分には、目によいはたらきをするものがあります。「目のビタミン」として知られているビタミンAをはじめ、エビやカニに含まれる「アスタキサンチン」という色素も目の疲れに効くといわれます。今日のデザートに使われているブルーベリーには、「アントシアニン」という色素が含まれており、目が悪くなることを防いでくれます。しかし、眼の健康に一番大切なことは、目によいとされる食べものばかりを食べることではなく、日頃から目を休める時間を作ることです。本を読んだり、スマホを見たりする時は部屋の明るさと姿勢に注意して過ごすようにしましょう。 10月19日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】ツナマヨトースト 糸瓜サラダ ミネストローネ 牛乳 【給食放送から】 今日の糸瓜サラダは、越路産のいとうりを使っています。いとうりはかぼちゃの仲間ですが、大変珍しい野菜で、ゆでて中をかき出すと糸のようにほぐれます。そのため「そうめんかぼちゃ」「なますうり」などと呼ばれています。もともとは中国から伝わった野菜ですが、さっぱりとした味が日本人の口に合ったので日本でも作られるようになりました。長岡野菜のひとつで、ほぐして食べる以外に漬物にしたりもします。しゃきしゃきとして食感がとてもおいしいですね。味わっていただきましょう。 10月18日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】(地場もんランチ) 秋野菜のスタミナ丼 麦ごはん 白菜と白ねぎのスープ 牛乳 【給食放送から】 今月の「地場もんランチ」は、秋を感じる献立です。長岡産の「れんこん、ながねぎ、だいこん」と秋らしい「はくさい、きのこ」を組み合わせました。実りの秋に感謝して、おいしい野菜を味わいましょう。秋野菜のスタミナ丼の「れんこん」はこれからが旬です。「大口れんこん」は、県内のれんこんの出荷量が1位です。しゃきしゃきとして食感を楽しみましょう。また、今日のスープは、これからがおいしくなる白菜、ねぎ、えのき入りです。秋から冬にかけてたくさんの地場もんが登場します。お楽しみに!! 10月15日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】(きのこの日) ごはん 鶏の唐揚げ 茎わかめのマヨサラダ きのこ汁 牛乳 【給食放送から】 今日10月15日は「きのこの日」です。秋の山の幸といえば、きのこです。きのこは種類が多く、日本でも今までに約2000種類が確認されています。しかし、自然に生えているきのこは毒があるものも多く注意が必要です。栄養素としては、食物繊維がたくさん含まれており、健康食として注目されています。また、ビタミンDが多いので、カルシウムの吸収を助け骨や歯を丈夫にしてくれます。きのこの歴史は古く、ヨーロッパでは、「神様の贈り物」と呼ばれ、たくさん食べられています。 10月14日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】ごはん ほっけのピリリ焼き きりざい 里芋けんちん汁 牛乳 【給食放送から】 みなさんは、毎日給食の予定献立表を見ていますか?献立表には、今日の給食の献立名、エネルギーとたんぱく質の量、使われている食品がその働きによって大きく3つのグループに分かれて書いてあります。給食献立表を見るとわかるように、給食ではたくさんの食品が使われています。みなさんの好きな食べ物や、もしかしたらちょっと苦手な食べ物もあるかもしれませんね。いろいろな種類の食品をバランスよく食べることは、成長期のみなさんにとってとても大切なことです。家でも学校でも、好き嫌いせず、いろいろな食べ物を食べるようにしたいですね。 10月13日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】(さつまいもの日) さつまいもごはん 厚焼き玉子 おかか和え 豚汁 牛乳 【給食放送から】 今日9月13日は、さつまいもの日です。埼玉県川越市の「川越いも友の会」が定めました。さつまいもはかぜ予防のビタミンCやおなかの調子をととのえる食物センイがたくさんあります。江戸時代に中国、沖縄、鹿児島をとおって日本中に伝わり、沖縄では「カライモ」、鹿児島では「琉球いも」、関東では「さつまいも」と呼ばれています。名前はそれぞれさつまいもが伝わってきた地方の名前をもらっているので、その地方によって呼び方が変わります。 10月12日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】ゆで中華麺 味噌ラーメン レバーとさつまいものあまじょっぱ和え 果物(梨予定) 牛乳 【給食放送から】 ラーメンは1923年の関東大震災の後で流行し、「中華そば」と呼ばれるようになりました。では、「ラーメン」という言葉は「手でひきのばしためん」のことを指し、料理の名前ではありません。日本のラーメンに近いものは「タンメン」と呼ばれています。もとは中国から伝わったものですが、日本全国で独自の進化をしてきた料理の一つです。現在は、しょうゆやみそ、塩、豚骨など日本全国で色々な味が広がりました。新潟でも、長岡の「しょうが醤油ラーメン」、三条の「カレーラーメン」、燕の「背油ラーメン」など色々種類がありますね。今日は野菜たっぷりのみそラーメンをいただきましょう。 10月11日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】ダブルポテトカレー 麦ごはん カルシウムサラダ オレンジジュース 【給食放送から】 2学期最初の給食はダブルポテトカレーでスタートです。カレーには「じゃがいも」が入ることが多いですが、秋においしい「さつまいも」も加わり、2種類のいもが入っています。豚肉と玉葱やにんじんなどのたくさんの野菜と一緒に煮込んで、カレールウやスパイスを加えて作りました。いつもより少し甘め?なカレーを味わって食べてくださいね。また、今日はカルシウムサラダです。日本人はカルシウムが不足していて、見た目にわからないところで、カルシウム不足の症状は色々なところに出ています。骨や歯が弱くなるだけでなく、いらいらやストレスの原因にもなるのです。進んでカルシウムをとれるように、小魚、野菜、乳製品などを食べましょう。 |