いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 冷やしつけうどん、天ぷら(ししゃも・かぼちゃ)、糸うりのカラフルサラダ、牛乳 【給食放送から】 糸うりはかぼちゃの一種で、ゆでると果肉がそうめんのようになることから、「そうめんかぼちゃ」「そうめんうり」などとも呼ばれています。みなさん、見たことがありますか?熟す前の果実は薄い緑色で、果肉、皮ともに柔らかくみそ漬けなどにして食べます。熟してくると薄い黄色になり、皮も固くなります。輪切りにして種をとり、ゆでてそうめん状にしたものを、酢のものやサラダにして食べます。今日は、ひじき、きゅうり、にんじん、ハムとあえたカラフルサラダです。色がきれいですね。おいしくいただきましょう! いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() さんまのかば焼き丼、もやしのカレーあえ、夏けんちん汁、牛乳 【給食放送より】 みなさんは長岡野菜の一つ「ゆうごう」を知っていますか?一般的にはゆうがおと言いますが、長岡弁でゆうごうと呼ばれるようになりました。夏になると、薄緑色で長くぽっちゃりとした形の実をつけます。大きいものは70〜80cmにもなり、7月上旬から8月下旬にたくさんとれます。汁物に入れたり煮物にしたり、薄く切って乾燥させてかんぴょうにしたりします。火を通すと、こんにゃくのようにつるっとした食感になります。地域の宝、「長岡野菜」を大切にしていきたいですね。今日はけんちん汁にゆうごうを使いました。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、ハンバーグ照り焼きソース、ピリ辛こんにゃく、ごまみそ汁、牛乳 【給食放送から】 車は何で動くでしょう?ガソリンですね。それでは、私たちの手や足を動かす力はどこからでてくるのでしょうか?それは、ごはんやパン、うどん、いもなどの食べものが体の中で力のもとになるエネルギーを出してくれるのです。また油やバター、マーガリンなどもエネルギーを出してくれます。車はガソリンを入れないと動かないように、人の体はエネルギーのもとになる食べものをしっかり食べないとよく動かないのです。食事のときは、おかずももちろん大事ですが、ごはんやパンなどの主食もきちんと食べましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 抹茶揚げパン、鶏肉の照り焼き、海藻サラダ、春雨スープ、飲むヨーグルト 【給食放送から】 今日は給食準備強調週間で1番良かった2年2組のリクエスト給食です。2年2組は給食準備もすばやく、残食もなかったので、素晴らしいですね。この一カ月くらいは暑くなってきたので、残食がとても多いです。白いごはんの時は一クラス分近くのごはんが残ります。みなさんの体は成長期なので、自分の体のためにしっかり食べましょう。今日は揚げパンと鶏の照り焼きなので人気のメニューですね。リクエストメニューですが、脂質が多いので、夕食は野菜や大豆製品を食べるように心がけましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくのスープ、牛乳 【給食放送から】 今日は「沖縄料理」です。「ジューシー」は沖縄の炊き込みご飯で、豚肉、にんじん、昆布などが入っています。沖縄といえばゴーヤが有名です。ゴーヤはきゅうりみたいな形をしていて、いぼがたくさんある野菜です。ビタミンCが多く、苦み成分の「モモルデシン」には、胃を丈夫にして、食欲を増進させる働きがあります。今日は、豚肉、たまご、もやし、生揚げといっしょにチャンプルーにしました。「チャンプルー」は、「いろいろな材料を混ぜていためる」という意味です。スープには海藻の仲間「もずく」を入れました。沖縄料理のお味はいかがですか? いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 夏野菜カレー、カルシウムサラダ、小玉すいか、牛乳 【給食抱擁から】 今日は太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜を使ったカレーです。トマト、なす、かぼちゃなど夏においしい野菜が勢ぞろいです。カレーは給食でもおなじみの献立ですが、夏野菜カレーは一年に1回か2回しか登場しません。トマト、なす、かぼちゃなどは、7月・8月の暑いときに畑でたくさんとれる野菜です。この時期には甘みが増し、とてもおいしくなります。今日のカレーに入っている「なす」について、みなさんにお知らせがあります。それは、今日のカレーには夢ガーデンプロジェクトの取組みの一つとして、1年生が総合学習で畑で育てた「なす」が入っています。おいしくいただきましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、豆チリ春巻き、もやしのナムル、マーボー生揚げ、牛乳 【給食放送から】 今日は手作りの春巻きです。春巻きは小麦粉からできた正方形の皮に、炒めた豚肉や野菜などの具を包み、細長い筒状に巻いて油で揚げた料理です。春巻きの語源は諸説ありますが、春に新しく芽が出た野菜を具としてつくられていたため、春巻きという名前がつきました。今日は給食室で大豆、ウィンナー、玉ねぎ、たけのこを炒めてチリソース味の具を作り、一つ一つ春巻きの皮で包んで揚げて作りました。春巻きに入っている大豆は越路産です。手作り春巻きのお味はいかがですか? いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ゆかりごはん、たらと大豆のレモンあえ、中華きゅうり、夏豚汁、牛乳 【給食放送から】 今日はきゅうりのお話です。ギネスブックには何ときゅうりが「世界一栄養がない果実」として挙げらているそうです。驚きですね。きゅうりは約95%が水分です。利尿効果の高い成分を含んでいてむくみをとる作用があります。また、きゅうりには体を冷やす働きがあるといわれ、薬膳料理にも使われます。暑い夏が旬なだけに、暑くほてった体を冷ますのに、きゅうりが役に立つということですね。県内産や長岡産のきゅうりがたくさん出回るようになりました。旬のおいしい時期に、いろいろな料理でたくさん食べたいですね。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() みそラーメン、じゃがチーズ、アップルシャーベット、牛乳 【給食放送から】 「じゃがチーズ」は給食の人気メニューのひとつです。じゃがいもは南アフリカが原産で、日本では北海道でいちばん多く作られています。じゃがいもはホクホクしていて、形の丸いだんしゃく、煮くずれが少なく、細長いメークインの2種類に大きく分けられます。だんしゃくいもはこふきいもやマッシュポテト、コロッケなどつぶしてから使う料理に適しています。煮くずれしにくいメークインはカレーやシチュー、肉じゃがなど煮て調理する料理に適しています。今日のじゃがチーズにはどちらの種類のじゃがいもが使われているのかな? いtだきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、鮭の神楽南蛮みそ焼き、ひじき煮、生揚げのみそ汁、牛乳 【給食放送から】 みなさん、ちょっと自分のお盆の中を見てみましょう。「ご飯は左、みそ汁は右、おかず皿はご飯とお汁の上、牛乳は右上、はしは持つ方を右にして手前」におきます。さて、あなたの食器の置き方はきちんとできているでしょうか?給食は食べられればそれでいいんだから細かいことは抜き抜き・・なんて言わないで。食器の並べ方も大事なマナーのひとつです。大人になって恥ずかしい思いをすることがないように、自分自身のためにも今から少しずつ身につけたいですね。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 中華そぼろ丼、天の川スープ、七夕ゼリー、牛乳 【給食放送から】 明日7月7日は七夕です。彦星と織姫が一年に一度、天の川を渡って出会うという、中国の伝説から始まった七夕ですが、この天の川は実際に空気のすんだ山などに行くと、たくさんの星が集まって1つの川になっているのが見えます。美しい天の川は見るだけで心がおちつきます。江戸時代、人々は一日のうちにぐんぐん成長する力強い竹にあやかって、いろいろな願い事を書いた五色の短冊を笹竹につるしたそうです。給食室の願いは「みなさんが安全においしく、楽しく給食時間を過ごすことができますように!」です。みなさんの願い事は何ですか? いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、Feのり佃煮、レバーとポテトの仲良しあえ、きゅうりの辛みづけ、夏野菜のみそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日のみそ汁には、なすやかぼちゃ、いんげんなど夏においしい野菜が入っています。なすやかぼちゃなどは、7月、8月の暑い時期に畑でたくさんとれます。この時期は甘みが増してとてもおいしくなります。ビニールハウスで育った野菜よりもたくさんの栄養分を含んでいます。「夏野菜のみそ汁はあまり好きじゃないなあ〜」なんて言わないでぜひ、食べてみてください。給食をとおしていろいろな味と出会ってほしいなあと思います。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、さばのピり辛焼き、ごまあえ、じゃがいものそぼろ煮、牛乳 【給食放送から】 今日から7月です。蒸し暑いが日が続いていますが、みなさん体調をくずしたりしていませんか?暑い日が続くと、つめたいものやあっさりしたものだけで、食事を終わらせるということがあります。夏の暑さはわたしたちの体にとって大きなストレスです。このストレスに負けないで元気にすごすためには、たんぱくしつやビタミンなどの栄養が必要です。給食を残さずモリモリ食べて、ストレスをはねかえしましょう! |