越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 キムチチャーハン、中華野菜サラダ、たまごスープ、お米のムース、牛乳

【給食放送から】
 3年生が給食を食べるのも今日を含めて5回です。「キムチチャーハン」と「たまごスープ」は3年生からのリクエストが多かったメニューです。味わって食べてくださいね。韓国では「キムチのない食卓は考えられない」というほど、どの家でもキムチが食べられているそうです。キムチを漬ける時に唐辛子を使いますが、唐辛子の中にはカプサイシンといって体を温める成分が入っています。食べると体の中から温まるので、寒い季節にはぴったりですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31