いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、さばのごまソースかけ、のりずあえ、大根のみそ汁、牛乳 【給食放送から】 さばには、いろいろな種類があり、一般的によく食べられているのは「まさば」と「ごまさば」という種類です。 さばは、昔は歯が小さいので小さい歯と書いて「小歯(さば)」と読んでいたそうです。 さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)が多く、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。 今日は、おろししょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげたさばに、ごまソースをかけました。ごまソースは、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、水、ごまを煮たてて作ります。ごはんによく合うおかずです。 |