いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、切り昆布煮、せんべい汁、牛乳 【給食放送から】 今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。 江戸時代、農民たちは飢饉や凶作でお米を食べることができなかった時、南部八戸地方では独自の「麦・そば文化」が発達しました。その中で生まれたのが、半熟焼きの「麦せんべい」や「そばせんべい」で、今の「南部せんべい」の始まりと言われています。 南部せんべいは主食やおやつとして、そのまま食べるだけでなく、野菜やきじ、山鳥、かになど季節の食材を入れた汁物に、ちぎって入れる食べ方もしていました。これが「せんべい汁」の始まりです。 |