越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。
カテゴリ
TOP
お知らせ
巴が丘茶話(校長室)
1年生
2年生
3年生
新入学生関係
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
越中ギャラリー
最新の更新
4/30 授業参観
4月30日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】
4/26 部活動の様子
4月26日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】
4/25 昼休みの様子
4月25日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】
4/24 応援練習
4月24日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】
4/23 マラソンタイム(第1回記録会)
4月23日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】
4/22 もみじ園毎月茶会への招待
4月22日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】
4/19 マラソンタイム(第1回)
4月19日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】
4/18 もみじ苗木贈呈式
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
4月19日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】
ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
のりずあえ
塩鶏汁
今日は給食の魚で最も登場する「さば」についてお話します。
「さば」は青魚を代表する魚です。青魚とは、背中側が青色の魚で、イワシやさんまなどもこの仲間です。
青魚の脂には、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりする魚の脂が多く含まれています。
今日は、回転釜で調味料やしょうがと一緒にコトコト煮込みました。一緒に似たしょうがもごはんに合うおかずになりますよ。
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
配布文書
配布文書一覧
その他配布文書
新潟県教育委員会 部活動地域移行資料
証明書
登校許可書(その他の感染症)