3月18日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】牛乳 カルシウムサラダ 果物(しらぬいの予定) カレーライスは明治になり、日本で広まった料理ですが、なぜこんなに日本人の食卓に定着したのでしょうか? カレーは新しい味覚、西洋の香りとして、またごはんに合う調味料として歓迎され、推奨されました。 陸軍や海軍でもカレーは栄養のある料理としてよく使われ、外国語を嫌った陸軍では、カレーライスのことを「辛味入り汁かけ飯」としてメニューに加えたそうです。 米飯中心だった当時の食生活の中では、いろいろな具を入れて新しい味で楽しめるカレーは大歓迎でした。 越路中学校の給食でも様々な具材を入れたカレーが登場しています。 今日は、ヒンディー語で「細かいもの」という意味をもつ「キーマカレー」が登場しています。いつものカレーよりも少し固めに仕上げています。 ちぎったナンをスプーンのようにカレーをすくって食べるのがおすすめです。 |