越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

3月14日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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洋風カツ丼
牛乳
白菜のコンソメ煮
チョコスイーツ

今日は、長岡のB級グルメの洋風カツ丼です。
洋風カツ丼は、昭和初期から長岡市で食べられている料理です。
豚肉に下味をつけなくてもサクッと揚がったカツの食感と上にかかるデミグラスソースのコクでごはんが進みますね。
デミグラスソースは、玉ねぎなどの野菜をよく炒めた後にデミグラスソース、ハヤシルウ、ワインを加えて煮込んで作りました。
カツの食感とデミグラスソースの味わいを楽しみながらいただきましょう。
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