越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

3月13日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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ごはん
牛乳
魚の照り焼き
れんこん塩金平
具だくさん豚汁

今日は、最初に質問です。
皆さんは、自分の体が何から作られているか知っていますか?
正解は・・・食べ物です。
体調不良の時に点滴をして栄養補給をしたという経験がある人もいると思いますが、基本的には、皆さんの食べた食べ物で、皆さんの体はつくられています。
そのため、健康な体を作るのか、それとも、体調を崩しやすい体を作るのかは、皆さん次第です。
バランスの取れた食事の目安として、「一汁二菜」という言葉があります。
今日の給食で確認してみましょう。主食は「ごはん」です。主菜が「魚の照り焼き」、副菜が「れんこん塩金平」と「具沢山みそ汁」、それに牛乳がついて栄養バランスがとれています。
食べものに含まれる栄養素の種類や量は食べもの、調理法によっても変わってきます。
そのため、色々な食べものを食べ、栄養素をバランスよくとることが大切です。食べるものがと必要な栄養がとれなくなってしまいます。
毎日の何気ない食事ですが、自分の体と健康のことについて考えて食事をしてくれると嬉しいです。
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