3月12日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】牛乳 じゃがチーズ 果物(いちごの予定) 今日の副菜は、じゃがチーズです。 じゃがいもは南アフリカで作られ、日本には江戸時代の始めにジャカルタから伝えられました。 ジャカルタは昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので「ジャガタラのいも」が短くなってじゃがいもとよばれるようになったそうです。 じゃがいもには熱や力のもとになるでんぷんや、感染症予防に働くビタミンCが含まれています。 いも類のビタミンCはでんぷんに守られ壊れにくいので、たくさんとることができます。 またカリウムも多く、塩分の取りすぎを防ぎ、血圧が高くなるのもおさえてくれます。 寒い季節はもう少し続きます。今日のじゃがチーズも食べて、元気に、健康に、過ごしましょう。 |