3月11日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】牛乳 レバーのアーモンドあえ 小松菜のおかかマヨあえ もずくときのこの中華スープ 今日は月に一度の減塩うまみランチの日です。 今月は、食材の風味やコクを活かした献立を考えました。 主菜はレバーのアーモンドあえです、。鉄分たっぷりのレバーにみそだれと香ばしいアーモンドを絡めました。みそだれは、表面にうすく絡めることで、少ない量でもしっかりと味を感じることができます。副菜は小松菜のおかかマヨ和えです。マヨネーズを加えて酸味とコクをプラスしました。さらにかつお節のうまみで少ない塩分でもおいしく食べられます。 最後は、汁物です。今日はもずくときのこの中華スープです。うまみたっぷりのしいたけとえのき、香りのよいねぎえを使用しました。様々なおいしさが味わえるスープです。 もずくのつるっとした食感も楽しんでくさい。 |