3月6日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 牛乳 銀だらのみりん焼き 金平ごぼう 豆腐だんご汁 今日は金平ごぼうについて話をします。金平ごぼうとは今日の副菜のように、ごぼうを炒めた料理のことを言います。 では、なぜ「ごぼう炒め」ではなく、「金平ごぼう」という特別な名前がついているのでしょうか? 昔話の主人公のある男の子が由来となっています。それは誰でしょう?三択で考えてみてください。 (1)桃太郎 (2)金太郎 (3)一寸法師 正解は・・・(2)の金太郎です。 実は、金太郎とは、足柄山で生まれた怪力の男の子「坂田金時」の幼いころの名前で、その息子の「金平」も怪力で暴れんぼうだったでした。そこから、歯ごたえのあるごぼうを使った炒めものを「金平ごぼう」と呼ぶようになりました。 今日の金平ごぼうもよく噛んで食べてみましょう。きっと金太郎・金平親子にようになれるかもしれませんよ! |