越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

3月5日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
セルフのチョコレートパン
牛乳
れんこんのミートグラタン
コールスローサラダ
ひなまつりスープ
ひなあられ

3月3日はひな祭りでした。
ひな祭りは「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形を飾り、ひしもちやあられ、ちらしずし、はまぐりのお吸い物などをいただいてお祝いをします。
ひな祭りに用意する食事には春の食材を使います。
ひしもちには、赤、白、緑の3つの色があり、それぞれ意味があります。赤は桃の花、白は雪、緑は新芽を表して、春が来た喜びを表現しています。
ひしもちの三色を取り入れたひなまつりスープとひなあられを取り入れたメニューにしました。
目でも楽しみめるように心を込めて作りました。味わっていただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31