3月17日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】(ながおか減塩 うまみランチ) ごはん ひじきツナ佃煮 小松菜のおかかマヨあえ お麩じゃが Feヨーグルト 牛乳 【給食放送から】 今日は3月のながおか減塩うまみランチです。「減塩うまみランチ」では、旬の食材やだしのうまみ、香辛料の風味を生かし、塩分を控えてもおいしく食べられる工夫をしてきました。お麩じゃがは、豚肉、車麩、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど、たくさんの具材が入っているので、薄味ですが、しっかりうまみやコクを感じることができます。うまみがたっぷりしみ込んだ麩のおいしさを味わってください。減塩はいろいろな病気を予防します。これからも塩分の取りすぎに気をつけていきましょう。 |