昭和50年代の給食(1月21日火曜日)子どもたちは、この昭和の給食を、おいしそうに食べていました。 また、調理員さんとの交流給食も始まりました。初日は1年生です。黒板に絵を描いて会場を飾ったり、調理員さんを教室に招いて、一生懸命もてなしをする姿に、かわいらしさだけでなく、大人っぽさを感じました。 1月20日(月)の献立今年度は、「未来へつなごう!!学校給食の歴史」をテーマとして、取り組みます。 今日の献立は、明治・大正時代の給食です。給食の最初は、おにぎりとつけもの、焼き鮭程度だったところから、セルフおにぎりにしました。 各学年、ジャンボおにぎりや、手巻き風おにぎり、太巻き&細巻きおにぎりと工夫されたおにぎりが出来上がりました。子どもたちは思い思いのおにぎりを、おいしそうにかぶりついていました。 2020年1月7日の献立チキンライスには、ほうれん草のマーガリンいためで2020とかたどりました。 教室では、ふたを開けた瞬間、「わあ、すごい。」という歓声があちこちで上がっていました。 |
|