12月24日給食最終日クリスマスピラフには、カレーピラフに星やツリー型の人参グラッセを飾りました。 デザートは、もちろんケーキです。米粉で作ったチョコケーキを、みんなでおいしくいただきました。 12月のながおか減塩うまみランチ献立名は、「ごはん、牛乳、ひじきとツナの佃煮、青菜のからしマヨネーズあえ、肉だんごと白菜のスープ」です。 ツナとひじきの佃煮は、ツナのうま味や塩分を生かして、うす味ですが、白いご飯がすすむメニューです。 ひじきを油でいため、ツナ、ごまを入れて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて薄味に味付けし、火を止めてからかつお節入れて仕上げます。ぜひ、お試しください。 |
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