7月10日(火)の献立人気のキムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、にんじん、にんにくで作りました。 ほどよいキムチの辛みで、食欲もアップです。 7月9日(月)の献立深皿にご飯を盛り、タンドリーチキンと揚げた野菜をのせ、スープカレーをかけて食べました。揚げたじゃが芋とにんじんがとても甘く感じられました。 7月6日(金)の献立乳不使用マーガリンに、はちみつや砂糖、レモン果汁、レモンピールの砂糖漬けなどを混ぜて、はちみつレモントーストを作りました。甘酸っぱさが、好評でした。 7月4日(水)の献立今年初のとうもろこしを味わいました。甘みがあり、旬のおいしさを味わうことができました。 7月3日(火)の献立宮崎県の郷土料理、冷や汁を味わいました。白味噌ベースの味つけしたスープに長ねぎ、豆腐、青じそ、きゅうり、すりごまを入れて作りました。 7月2日(月)の給食一塩した鮭を、カレー味のマヨネーズをかけて焼きました。パプリカやコーン、パセリを入れて彩りよく焼きました。 6月29日(金)の献立大豆、玉ねぎ、豚挽肉を使って、甘辛豆みそをつくりました。白ご飯が進む一品です。 6月27日(水)献立暑い日に絶大なる人気を博しているのが、この冷やしうどんです。ねばねばの具(オクラやなっとう、なめたけなど)といっしょにいただきました。 6月26日(火)の献立旬のさくらんぼを味わいました。産地は山形県の佐藤錦です。甘くておいしいさくらんぼを子どもたちは喜んで食べていました。 6月25日(月)の献立きゅうりは、川崎小学校の近くで野菜を栽培されている、清水さんと佐藤さんが納めてくださいました。とげとげ新鮮きゅうりを味わいました。 6月22日(金)の献立サッカーワールドカップロシア大会にちなんで、ロシア料理のボルシチを作りました。ビーツやトマトの他、野菜たっぷりのボルシチを作りました。 6月19日(火)の献立6月18日(月)の献立6月15日(金)の給食6月13日(水)の献立レバーは、細かめに切って、しょうがとしょうゆにつけ込み、臭みを消すのがポイントです。さらに、ケチャップ味にすると、おいしくいただくことができます。鉄分たっぷりのレバーを味わいました。 6月12日(月)の献立長岡産のきゃべつを使って、じゃこきゃべつを作りました。きゃべつは、バリバリとしていて、洗っていても新鮮さが伝わってきました。じゃこのバリバリ感も合わさって、おいしいじゃこキャベツになりました。 6月8日(金)の献立6月のかみかみ月間メニューの一環として、フランスパンをいただきました。また、サラダはにんじんたっぷりの「キャロット・ラペ」です。ちなみにラペとは、フランス語で「千切り」という意味だそうです。 6月6日(水)の献立「キムチチャーハン、牛乳、ウインナーチーズ春巻き、春雨サラダ、中華スープ、カップレモンシャーベット」です。 給食委員会の子どもたちが、栄養バランスや季節感、そして何より全校のみんなが喜んでくれそうなメニューという点を重視してこのメニューを考えました。それが、実際の給食として出されると、とても満足そうにしていました。 6月5日(火)の献立そぼろ丼は、玉ねぎ、にんじんを細かく切って、ツナやひじきといっしょに甘塩っぱい味付けにしました。さらに、炒り卵とゆでたアスパラガスを混ぜて出来上がりです。 食の進む一品です。 |
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