1・2年生だけの教育活動スタートランチルームも3年生がいない分、がらんとした雰囲気になっています。 1・2年生は、今まで通りしっかり準備して給食を食べました。 写真左…本日のメニュー(左上より時計回りで)牛乳・れんこんとひじきのごまネーズ・お麩じゃが・ごはん・きりざい 写真中央…手際よく準備する1年生 写真右…3年生がいないランチルームでの給食 2月22日(木) 給食「3年生を送る会」メニューすべて3年生のリクエストからなるメニューです。 3年生のいい思い出になったことと思います。 写真左…(左上から時計回りで)クレープ、海藻サラダ、鶏のから揚げ、牛乳、豚汁、わかめごはん 写真右…おいしそうに給食を食べる3年生 2月8日(木) 本日の給食より2月は、3年生のリクエストメニューがたくさん取り入れられています。 本日は、鶏の照り焼きとポテトサラダがリクエストメニューでした。 写真左…本日のメニュー(左上より時計回りで)鶏の照り焼き、ポテトサラダ、牛乳、みそ汁、ごはん 写真中央・右…おいしそうに給食を食べる3年生 2月5日(月) 本日の給食より写真左…(左上より時計回りで)さばのみそケチャップ煮、野菜のゆかり昆布あえ、牛乳、豆ごまたっぷり汁、ごはん 写真中央・右…今日もおいしそうに給食を食べる生徒たち 1月29日(月) 本日の給食より給食週間は終わりましたが、「旅先グルメ」は明日まで続きます。今日は栃木県メニューでした。 写真左…(左上より時計回りで)ぎょうざ、かんぴょうサラダ、牛乳、いちご、ゆばの中華スープ、ごはん 写真中央・右…栃木県メニューを食べる生徒たち 1月26日(金) 調理師さんへ感謝メッセージ贈呈本日のメニュー・・・(左上より時計まわりで)おひたし、鰆の西京焼き、牛乳、大根と高野豆腐の炊いたん、ごはん 1月25日(木) 栄養士による栄養指導内容は、「塩分の摂りすぎに注意」でした。 塩分の摂りすぎは、脳や血管の病気になりやすくなることや塩分を控えるためには、加工食品やおやつの隠れ塩分に注意することなどを学びました。 写真左…栄養指導を行う栄養士 写真中央…栄養士に感謝メッセージを送る生徒 写真右…本日のメニュー(左上より時計回りで)パイン、牛乳、もずくスープ、タコライス 12月20日(水) 本日の給食写真中央…配膳の様子 写真右…給食を食べる生徒 ぶりカツ丼は、甘いたれと相まって、とてもおいしくいただきました。 12月11日(月) 本日の給食写真左…本日のメニュー(左上より時計回りで)いかのチリソースがらめ・春雨サラダ・牛乳・コーン卵スープ・ごはん 写真中央…配膳する生徒 写真右…おいしそうに給食を食べる生徒 12月1日(金) 本日の給食左上より時計回りで…ごまネーズあえ・牛乳・みそけんちん汁・揚げ鮭ごはん 揚げ鮭ごはんは、鮭のおいしい食べ方の1つですね。生徒はもりもり食べていました。 11月27日(月) 本日の給食より気温が下がる中、温かい給食のありがたさを痛感しています。 写真左…本日のメニュー:左上から時計回りで ごまあえ、さばのしょうが煮、牛乳、かきたま汁、ごはん 写真中央・右…給食準備をする生徒たち 11月7日(火) 本日の給食本日は、「RED」という本とのコラボです。 本日もおいしくいただきました。 写真左…左上より時計回りでポテトサラダ・みかん・牛乳・カレー汁・米粉麵 写真中央…本日のメニューを紹介する保健給食委員 写真右…おいしそうに給食を食べる生徒 10月26日(木) 本日の給食より「鶏肉のアップルジンジャーソース」のレシピが今月の給食だよりに載っていますので、ご家庭でもお試しください。 写真左…本日のメニュー(左上から時計回りで)鶏肉のアップルジンジャーソース、五目きんぴら、牛乳、みそ汁、ごはん 写真中央…配膳の様子 写真右…「いただきます」直後 9月15日(金) 本日の給食より左上より時計回りで、キュウリの中華漬け・牛乳・みそ汁・チキンたれカツ丼です。 カツを食べて、明日へのパワーをもらいました。 9月14日(木) 体育祭応援メニュー左上より時計回りで、アセロラゼリー・フレンチサラダ・牛乳・ミネストローネ・チキンライス お盆の上が、赤く染まりました。おいしくいただきました。 9月13日(水) 体育祭応援メニュー本日は、青軍応援メニューです。 左上より時計回りで、ソーダシャーベット(青色)・牛乳・青梗菜スープ・青椒肉絲丼 栄養士さんや調理員さんに感謝しながら食べました。 9月7日(木) 本日の給食写真左…本日のメニュー(左上から時計回りで 牛乳、冷凍ミカン、もずくスープ、みそ豚丼) 写真中央・右…手際よく配膳する1年生 8月29日(火) 本日の給食よりどのクラスも、冷しうどんやてんぷらなどをおいしそうに食べていました。 写真左…本日のメニュー(左上より時計回りで 牛乳・天ぷら(いか・さつまいも)・ごま酢あえ・つけ冷やしうどん) 写真中央・右…おいしそうに給食を食べる1年生 8月24日(木) 本日の給食より暑い中でも食欲をそそるメニューをおいしくいただきました。 写真中央…2年生の給食の様子 写真右…3年生の給食の様子 7月13日(木) 本日の給食写真左…(左上から時計回りで)きゅうりのワサビ漬け、牛乳、根菜のごま汁、卵のせ豚肉ひつまぶし 写真中央…給食を食べる1年生 写真右…給食を食べる2年生 |