1月31日(火) 給食週間(神奈川メニュー編)写真左…(左下より時計回り)サンマーメン(もやし、白菜、豚肉などを入れた野菜炒めにスープを入れ、とろみをつけてラーメンに乗せた、横浜発祥の麺料理)の麺・牛乳・ナムル・中華まん・サンマーメンの汁 写真中央…本日のメニューを紹介する保険給食委員 写真右…神奈川メニューを食べる生徒 1月30日(月) 給食週間(広島メニュー編)鹿児島・長野・青森・新潟・広島・神奈川各県の特色ある給食メニューをいただいています。 本日は、広島給食メニューでした。普段なかなか食べる機会がないメニューをおいしくいただいています。 写真左…本日の給食(時計回りに)ごはん・牛乳・ひろしまトンチキレモン(塩、こしょう、レモン果汁で下味をつけ米粉をまぶしてカラリと揚げた豚肉に炒めた野菜を絡め、レモンソースをくわえたもの)・菊花みかん・呉の肉じゃが なお、先週の休校のため食べることができなかった北海道給食メニューは、3月1日に実施することになりました。お楽しみに。 1月20日(金) 1年生の美術の授業よりデザイン性を考慮しながら、作品作りを進めていました。 1月20日(金) 2年生の音楽の授業よりグループに分かれて、弾く個所を分担しながら曲を奏でていました。 1月20日(金) 3年生の音楽の授業より本日はパート別に分かれて練習を行いました。 楽譜を見ながら、音程をとる練習を繰り返し行いました。 1月12日(木) 登校の様子より声をかけられた生徒は、「はい。」と返事をします。 生活委員は、出勤してくる職員にも「おはようございます。今日も授業を頑張ってください。」と声をかけてます。職員も「はい。ありがとう。」と返事をします。 山本中学校では、朝から気持ちの良いあいさつや声がけが交わされています。 1月6日(金) 新年の教育活動スタート久しぶりに全校生徒が登校し、生徒の元気な声と笑顔が校内にあふれました。 1限に行った全校集会では、年末の全校集会で発表予定だった生徒も加えて、2学期前半の反省や新年の決意等を発表しました。 校長からは、各学年に期待することや餅の形・正月に食べる魚など東西の文化の違いに関する講話を行いました。 正常な教育活動を行えることに感謝しながら、2学期後半も教育活動をしっかりと進めていきたいと存じます。 写真左…吹奏楽部の表彰 写真右…校長講話 |