5月28日(火) 2年生家庭科 豚汁づくりに挑戦それぞれが協力し、調理・試食・後片付け・振り返りまでしっかりと行いました。 素材のうまみを活用した、自然でやさしい味わいの豚汁ができました。 写真左…豚汁に使う野菜を切る2年生 写真中央・右…生徒と職員と一緒に試食。おいしい豚汁でした。 5月9日(木) 2年生職業講話ねらいは、 1 働く意義について考え、職場体験学習に臨む姿勢や学習への課題を持たせる。 2 自分自身を動かす原動力(わくわくエンジン)は何なのか、それが社会や仕事とどうつながっているかを理解する。 の2つです。 2年生は、NPOの方と話し合ったり、アドバイスをもらったりしながら、自分がわくわくするものは何かを真剣に考えていました。 |