1月13日(金) 2年生英語研究授業2年生は、真剣な態度で授業に臨みました。 写真左…以前学習したフレーズをペアで英問英答する。 写真左…自分で作成した英作文を担当教諭からチェックしてもらう。 写真右…疑問点をタブレットで調べる。 12月14日(水) 2年生 体育柔道受け身、寝技、立ち技等基本的な柔道の技能を学んでいます。 寒い中、生徒は一生懸命に取り組んでいます。 11月2日(水) 2年生理科出前授業企業が制作した模型を手にして、人間の消化管の位置や形を確認しました。 また、人間の消化管の長さを模型を使って実感しました。(消化管の長さ8m) 生徒は、消化管について体験的に詳しく学ぶことができました。 写真左…模型を分解して消化管の位置・形を学ぶ 写真中央…消化管の模型を内蔵した人体模型 写真右…消化管の長さを体験する 7月5日 2年生歯っピータイム2年生は、鏡を見ながらしっかり磨いていました。 7月5日 2年生家庭科の授業より野菜と魚をホイルに包み、調理しました。 おいしい料理が完成しました。 完成品をみんなで試食しました。 7月2日 2年生親子レク暑い中でしたが、親子で楽しいひと時を過ごしました。 参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6月28日〜30日 2年生職場体験学習その3写真中央…ガトウ専科様 写真右…角上魚類様 各職場では、丁寧に仕事内容を教えていただきました。 6月28日〜30日 2年生職場体験学習その2写真中央…県動物愛護センター様 写真右…ムサシペットセンター様 様々な職種を体験させていただきました。 6月28日〜30日 2年生職場体験学習その1延べ29か所の事業所にお世話になりながらの体験学習となりました。 学校での授業ではできない貴重な体験をすることができました。 お世話になった事業所の皆様に改めて感謝申し上げます。 生徒には、この体験をキャリア形成のスタートとして生かしていってほしいと願っています。 写真左…悠久山小動物園様にて 写真中央…花いちもんめ様にて 写真右…ロンドレッドバウム(洋菓子店)様にて 6月21日 2年生調理実習2年生は、慣れない手つきで玉ねぎを刻んだり、ひき肉の量を量ったりしていました。 実習後は、作ったハンバーグをみんなで試食しました。 6月9日 2年生総合学習自分が訪問する職場に、事前の打ち合わせのために電話をかけるのが、本日のメインの活動でした。 事前に確認する内容をプリントに記入し、話す練習をしてから、電話をかけていました。 |