5/1 今日の給食 『端午の節句』(1) 親戚から例年以上の大量の『筍』をいただき、先週から「たけのこ三昧」、おいしく食べています。今年は筍が豊作の年に当たっているのでしょうか? (2) デザートの「ミニ笹団子」、ちょうどよい大きさでおいしかったです。 子供の頃は『○○ちまき』と呼んで食べていました。(○○を正確に思い出せないので、○○としています。) 『三角ちまき』と呼んでいた餅米を包んだものもありました。(個人的には、こちらの方を好んで食べていましたが…。) ◇『菖蒲湯』にも入ったり…。子供の頃のことを思い出させてくれる献立でした。感謝です。 ※ 「ちまき」の写真2点の出典は、農林水産省Webサイトです。(農水省さんにも感謝です) 4/25 5月献立予定表・給食だより学校HPの「学校日記」ページ右側からもPDFで開けます。 給食調理場の皆さんのおかげで、毎日、温かくておいしい給食を頂けています。【感謝!】 ですが、5月9日のチャレンジウォークの日は、給食の提供がありませんので、実施でも中止でも『お弁当』の準備をお願いします。朝早くからの準備になってしまいますが、生徒達は楽しく美味しそうに(本当に美味しく)食べています。そんな生徒の姿を見ることが、私の栄養になっています。【感謝です】 また、部活動等の大会等が本格化していきますので、その時の『お弁当』づくりもよろしくお願いします。 4/3 『4月献立予定表・給食だより』UPしました↑青色文字をタップしてPDF文書でご覧いただけます。 2・3年生は、5日(金)から給食が提供されます。 新入生は、9日(火)から中学校での給食を食べ始めます。初めの頃は、配膳や少しの増量に戸惑ったりしますが、学級ごとに協力し合って、20分間の食事時間を楽しめるようになっていきます。 今年度も、調理場の皆さんがつくる美味しい給食に感謝しながらいただきましょう。 |
|