大学芋作りに挑戦/おおぞら学級<大学芋の作り方> 〇きれいに洗った後、ピューラーで表面の皮をむき、さつまいもはひと口、ふた口で食べられる大きさに切ります。 〇10分ほど水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。 〇揚げ油を熱し、さつまいもを入れてじっくりと揚げます。4〜5分を目安に揚げたら一度取り出し、芋を少し休めます。 〇さつまいもを戻し入れて2度揚げします。 2度揚げは表面をカリッとさせるため、美味しそうな色合いにするためです。 〇最後に蜜を作ります。揚げたさつまいもを熱いうちに、砂糖+水か、はちみつを絡めるとよいです。はちみつの方がコクのある甘さも加わってより美味しいです。 〇弱火で混ぜながら、沸騰してくるまで待ちます。細かい泡が出てきて沸騰してきたら完成です。 みなさんも、美味しい大学芋づくりに挑戦してみてください。 |