12月17日(木)本日は体育委員会が企画した球技大会を行いました。学年ごとに1時間ずつバレーボールを行いました。1年生はまだ体育の授業でやっていないこともあり、ソフトバレーボールを使いました。2・3年生は体育の授業でもやっていますし、昼休みにもよくやっているのでなかなか見ごたえのあるプレーもたくさんありました。表彰は後日生徒朝会で行う予定です。寒い中でしたがケガなく楽しむことができました。給食時の放送では、企画した体育委員会に対してお礼の言葉が流されました。 【 3年生英語の授業 】 本日は「後置修飾」を使った学習でした。多くの人が活動している様子が描かれている絵を使い、「後置修飾」を用いて作った英文の人や建物を探します。最初は授業者の質問に答え、慣れてきたら生徒が互いに質問を作り答え合う活動を行いました。和気あいあいとした雰囲気の中で協力して質問文を作ったり答えを探したりする様子が見られました。 写真中央は授業者の質問に対し挙手する生徒です。 【 本日の給食 】 本日は「減塩旨味ランチ」でした。「鱈の黒酢ソース」「蓮根のきんぴら」「合わせみその具沢山汁」です。それぞれに調味料を工夫したり具材の旨味を利用することで減塩につなげています。とってもおいしかったです。ちなみに「鱈の黒酢ソース」は全校で1つも残りませんでした。 |