5月30日(水)
<3学年朝会>
今朝は3学年朝会がありました。(写真) 内容の一つは、来週に開催される運動部の郡市大会への抱負を4名の生徒が発表しました。3年生ということもあり、ぞれぞれの思いを語ってくれました。 次に、学年委員会の取組の説明がありました。郡市大会も近いですが、「家庭学習強調キャンペーン」に取り組むということでした。昨年もキャンペーンを実施しましたが、今年は昨年より10分学習時間を増やし、1日最低でも90分学習することを目標にするそうです。学年の廊下に毎日の平均時間をグラフで表示し、取組を盛り上げていくそうです。 1・2年生の見本になるようにがんばってください。 <本日の給食は?> 久しぶりに給食の写真を掲載します。 今日は、長岡開府400年記念献立でした。 ご飯は、普段は「かて飯」(野菜や雑穀などを炊き込んだご飯)でしたが、お祝いの今日は白いご飯でした。 煮物は、江戸時代に越後は鴨の名産地としてしられていて、ご馳走に鴨が登場しましが、今回は鶏肉を使ったものです。 卵焼きは、牧野家の家紋の入ったものでした。江戸時代のはじめは、砂糖はとても貴重で、甘い卵焼きはご馳走でした。 みそ汁は、牧野家が三河(現在の愛知県豊川市)から長岡に来たため、三河の味「八丁みそ」を使った汁で、赤みそ(八丁みそ)を7、白みそ3の割合で作られた、豆の味がおいしいみそ汁でした。 「越乃雪」は、牧野家ゆかりのお菓子です。江戸時代から「日本三大銘菓」の一つとして有名です。 他には、味付けのりが付きました(写真)。 |