5月8日(月)今日は、ゴールデンウィーク明けの月曜日で、どんな様子で子どもたちが登校してくるか少し心配な面もありましたが、元気な姿を見せてくれました。各学年主任の話でも特に大きな問題も無いということでした。少しは気分転換ができ、充実したゴールデンウィークだったようです。 ところで、このゴールデンウィークの間に、池にいるめだかが卵を産みました。ホテイ草の根に白い卵がたくさん付いていました。自然界は厳しい世界ですが、できるだけ多くの稚魚が元気に育ってくれることを願っています。 <学級討議>(写真中央) 16日(火)に予定されている生徒総会に向けて、生徒会(北友会)の1年間の活動について考える時間として、全校一斉の学級討議が行われました。「分からないことは質問として」「もっとこうしてほしいことは要望として」「改善した方がよことは意見として」たくさんの意見やアイディアが出ていました。1年生にとっては初めてのことですが、よい経験になったことと思います。明日は、中央委員会が予定されています。 <今日の給食>(写真右) (献立:ごはん、ホキのカレーやき、じゃがいもの金平、春キャベツのみそ汁、牛乳) ゴールデンウィーク、みなさんは、どんな風に過ごしましたか?久しぶりの給食はいかがですか? 今日は、胃腸の働きを調えてくれる「キャベツのみそ汁」をはじめ、体がホッとする献立です。 深海魚「ホキ」は、あっさりした味なので、カレー焼きにして、ごはんがおいしく食べられるようにしました。よく味わって、栄養をとって、体を労わってあげましょう。 |