1月30日(火)
<生徒朝会>
新生徒会役員が計画・運営する初めての生徒朝会が行われました。 新生徒会長のあいさつの後に、新役員が一言ずつ決意を含めたあいさつをしました。全校生徒の前で話す姿は、いずれも立派で感心させられました。今まで何回かリーダー研修会を重ね、力を付けてきたに違いありません。 一人一人の発表後に全校生徒から拍手が送られていましたが、3年生からの期待を込めた拍手が一番大きかったように感じました。新生徒会役員のみなさん、全校生徒の期待に応えられるように、がんばっていきましょう! <自然が創り出す芸術> 生徒玄関入り口の扉に写真のような芸術作品(?)が創り出されました。気温は氷点下で風がとても強い先週末の出来事でした。 形は写真のように、かたつむりのような、アンモナイトのようなものでした。他の扉にも別の模様のような物が創られていました。自然の素晴らしさに触れることができて、寒い1日でしたが少し得をした気分になりました。 <ランチタイムメッセージ>(写真) (献立:ごはん、南蛮エビと大豆の揚げ煮、すき焼き煮、きんかん、牛乳) 「南蛮エビ」は、刺身で食べると、とろけるような甘さが特徴なので、「甘エビ」とも呼ばれる 新潟の名産品です。今日は、から揚げにしてあるので、殻ごとおいしく食べられます。 更に、今日は、旬の果物「きんかん」も登場です。「きんかん」も、皮ごと食べれます。甘くておいしいです。 風邪の予防に効果があるので、おすすめです。 |