2月18〜22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月18日の給食は「ビビンバ丼、大豆ミートの餃子スープ、牛乳、みかん」でした。
大豆ミートとは、大豆を肉のように加工した食べ物で、肉よりも環境に負担が少ないと、今注目されています。
給食を通じて、食生活と環境問題について考えてほしいと願い、取り入れました。


2月21日の給食は「ガーリックライス、モチコチキン、チキンロングライス、牛乳、パインゼリー」でした。
長岡市と、アメリカのハワイにあるホノルル市は、3月で姉妹都市締結10周年を迎えます。
10周年を記念して、ハワイ料理を参考にした献立を給食に取り入れました。
モチコチキンは、鶏肉にもち米の粉を絡めて揚げたハワイ風の鶏の唐揚げです。
汁物のロングライスとは、春雨のような麺のことです。
また、常夏の島ハワイは、パイナップルの産地としても有名なので、ゼリーに取り入れました。


2月22日の給食は「ごはん、レバーと大豆のごまみそ和え、しょうゆフレンチ、湯葉のスープ、牛乳」でした。

2月25〜28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月25日の給食は「ソフトめん、大豆入りミートソース、じゃがチーズ、飲むヨーグルト、ワインゼリー」でした。

2月28日の給食は「カレーライス、じゃこキャベツ、牛乳、クレープ」でした。
クレープは、3年生リクエスト給食のデザート部門で1位のメニューです。

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日の給食は「わかめごはん、鶏の唐揚げ、のりず和え、あさりの味噌汁、牛乳、米粉のお祝いケーキ」でした。
この日は、3年生最後の給食でした。3年生リクエスト給食で上位のメニューを取り入れました。
給食委員会で人気メニューの給食レシピ集を作り、3年生に配布しました。卒業後も、給食の味を家庭でも味わってほしいと思います。

12月14〜17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月14日の給食は「ごはん、ぶりフライ、おかか和え、豚汁、牛乳」でした。

12月15日の給食は「さつまいもカレー、豆菜サラダ、牛乳、りんご」でした。

12月17日の給食は「中華麺、味噌ラーメンスープ、わかめとツナの和え物、牛乳、ヨーグルト」でした。

わかめとツナの和え物のレシピを紹介します。

○材料○4人分
・乾燥ワカメ・・・適量(約3g)
・ツナ缶(油漬)・・・1/2缶
・キャベツ・・・100g
・もやし・・・100g
・にんじん・・・1/5本

・しょうゆ・・・小さじ1強
・砂糖・・・小さじ1/2
・油・・・小さじ1

○作り方○
1.乾燥ワカメは水につけて戻し、水気を切る。
2.キャベツを細めの短冊切りに、人参を千切りにする。
3.野菜を茹で、水にとって冷まし、水気を切る。
4.すべての材料を和える。

12月8〜13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日の給食は「ごはん、さけのチーズタルタル、ゆかりづけ、根菜のごま汁、牛乳」でした。

12月10日の給食は「ごはん、鶏と大豆のチリソース、のり酢和え、中華コーンスープ、牛乳」でした。

12月13日の給食は「ビビンバ丼、しらたまじる、牛乳、みかん」でした。

12月1〜6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日の給食は「ごはん、レバーと大豆のごまみそあえ、かぶサラダ、マロニースープ、牛乳」でした。

12月3日の給食は「うどん、もちいなり、ツナとポテトのサラダ、牛乳」でした。

12月6日の給食は「ごはん、鶏肉の信田煮、切り干し大根のごま酢和え、米団子汁、牛乳」でした。

11月26〜30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日の給食は「ごはん、やきにく、さつまいものごま和え、あさりのみそしる、牛乳」でした。

11月29日の給食は「マーボーじゃが丼、なめこの中華スープ、牛乳、チーズ」でした。

11月30日の給食は「ごはん、あさりの佃煮、カラフルさつまいもサラダ、手作り肉団子の豆乳スープ、牛乳、牛乳プリン」でした。

11月19〜24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日の給食は「おおむぎめん、だいずと小魚の揚げ煮、きのこ汁、牛乳」でした。

11月22日の給食は「ごはん、車麩の揚げ煮、たくあんおかか和え、みそおでん、牛乳」でした。

11月24日の給食は「さつまいものハヤシライス、ごぼうサラダ、牛乳、ヨーグルト」でした。


11月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日の給食は「キムチチャーハン、れんこんのサラダ、肉団子のスープ、セレクトデザート、牛乳」でした。

この日のデザートは、旬のセレクトデザートでした。
全校で、栗のムースを選んだ人は51人、りんごタルトを選んだ人は166人、みかんクレープを選んだ人は、138人でした。
それぞれが選んだデザートを食べ、旬の味覚を楽しみました。

----------
キムチチャーハンが好評でした。
レシピをお伝えします。

分量(4人分目安)
ごはん・・・茶碗4杯分
ごま油・・・小さじ1
豚肉・・・140g
人参・・・1/3本
白菜キムチ・・・120g
ねぎ・・・1/2本
しょうゆ・・・大さじ1/2強
砂糖・・・小さじ3/4
酒・・・小さじ1/2

作り方
1.豚肉は小間切りに、人参は千切りに、ねぎは粗みじん切りにする。
2.ごま油を熱し、にんにく、豚肉、人参、キムチを炒める。
3.調味料で味付けをし、にら、ごまを加えて味を調える。
4.炊き上がったご飯に混ぜる。(または、炊き上がったご飯を入れ、炒める。)

11月12〜16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日の給食は「高野豆腐の揚げ煮丼、根菜のごま汁、牛乳、みかん」でした。

11月15日の給食は「ごはん、てっかみそ、里芋サラダ、すいとん鍋、牛乳」でした。

11月16日の給食は「さといもごはん、さばの塩こうじ焼き、れんこんコチュジャン炒め、なめこと豆腐の味噌汁、牛乳」でした。

11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月10日の給食は「きんぴら丼、小松菜のみそしる、牛乳、れんこんドーナッツ」でした。

れんこんドーナッツは、調理員さんの手作りです。
荒目に切ったれんこんを生地に入れて揚げました。

11月5〜9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日の給食は「米粉麺、おもいのほかの塩麹和え、カレー汁、牛乳」でした。

この日の和え物には「おもいのほか」という名前の菊を取り入れました。
おもいのほかは、長岡野菜のひとつで「食べてみたらおもいのほかおいしかった」ことからこの名がついたといわれています。


11月8日の給食は「ごはん、サバの味噌煮、のりず和え、豚汁、牛乳」でした。


11月9日の給食は「れんこんカレー、しょうゆフレンチ、牛乳、りんご」でした。

9月22〜27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月22日の給食は「ごはん、鮭のコーンマヨ焼き、五目きんぴら、あさりの味噌汁、牛乳」でした。

鮭は一年中出回っていますが、旬は秋から冬にかけての時期です。鮭は海で3年から6年かけて大きくなり、産卵のために生まれた川の上流を目指して戻ってきます。主に北海道の川でとれます。


9月24日の給食は「中華麺、ナンバンジーサラダ、肉みそだれ、牛乳、ブドウゼリー」でした。

今日のサラダには、神楽南蛮味噌を使っています。神楽南蛮は、山古志地域で昔からつくられてきた唐辛子です。
神楽とは、神様にささげる歌や舞のことです。神楽に使うお面のようにゴツゴツしていることから「神楽南蛮」という名前が付いたといわれています。


9月27日の給食は「ビビンバ、なめこの中華スープ、牛乳、ヨーグルト」でした。

9月28日〜10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月28日の給食は「ごはん、鯖のピリ辛だれ、いそか和え、塩鶏汁、牛乳」でした。

この日の給食は、「減塩うまみランチ」でした。長岡市の小中学校が統一のメニューを給食に取り入れています。
主菜は、旬のさばを油で揚げて、ちょっぴりピリ辛のたれに漬けて作りました。和え物は、のりの風味とコーンの甘さで、醤油が少なくても、おいしく食べられます。


9月29日の給食は「ごはん、ユーリンチー、れんこんの炒め物、なすとポテトの南蛮ごまみそスープ、牛乳」です。

10月1日の給食は「もずく丼、おじゃがもち汁、牛乳、牛乳プリン」でした。

「もずく」は、沖縄や佐渡でとれる海藻です。
ほかの海藻にくっついて育つので「藻がつく」という言葉から「もずく」と言われるようになりました。
生産量は沖縄県が日本一で、全国の生産量の99パーセント以上を占めています。この日の給食のもずくも沖縄県産でした。

10月4〜11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日の給食は「ごはん、きりざい、じゃがいもの金平、すき焼き風煮、牛乳」でした。

10月5日の給食は「ごはん、大豆入り松風焼き、なめたけ和え、わかめの味噌汁、牛乳」でした。

10月11日の給食は「ごはん、白身魚の薬味ソース、おかか和え、みそけんちん汁、牛乳」でした。

10月12〜15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日の給食は「ごはん、豚肉とごぼうのつくね、油揚げの和風サラダ、秋野菜の豆乳汁、牛乳」でした。

10月13日の給食は「深川飯、和風マカロニサラダ、じゃがいものそぼろ煮、牛乳、ヨーグルト」でした。

10月15日の給食は「ごはん、れんコーンしゅうまい、茎わかめのきんぴら、まめまめみそしる、牛乳」でした。

10月18〜20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日の給食は「ソイどん、みそワンタンスープ、牛乳、くりのむしケーキ」でした。

この日の給食は「十三夜献立」です。
昔は、旧暦の8月15日の「十五夜」と、旧暦の9月13日の「十三夜」にお月見をする風習がありました。
十五夜は、中国から伝わり、十三夜は日本で生まれた風習と言われています。
この日に、栗や枝豆を供えたことから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。
給食では、大豆と栗をメニューに取り入れました。


10月19日の給食は「ごはん、さけのもみじやき、れんこんの和風サラダ、芋煮、牛乳」でした。

この日の「さけのもみじやき」は、もみじの赤をイメージして作りました。赤い色は、マヨネーズに雪下にんじんのペーストを混ぜて表現しています。

10月20日の給食は「秋のスタミナ丼、白菜と大根のスープ、牛乳、梨」でした。

10月22〜27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日の給食は「うどん、ふっカツフライ、のりず和え、和風汁、牛乳」でした。

17年前の2004年10月23日は、中越地震があった日です。
おかずの「ふっカツフライ」は、中越地震からの復活を願って考えられた料理です。
豚肉ではなく、車麩を使っています。
地震があったことや、復興を願って努力してきた人たちがいることを知ってほしいと思い、この料理を出しました。

10月26日の給食は「秋の味覚カレー、ビーンズサラダ、牛乳、かき」でした。

10月27日の給食は「ごはん、照り焼きチキン、もやしと大豆のサラダ、おでん、牛乳」でした。

10月29日〜11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日の給食は「チキンライス、かぶサラダ、クリームシチュー、牛乳、かぼちゃプリン」でした。

この日の給食は、ハロウィンにちなんだものです。
ハロウィンは、もともとケルト民族の祝日でした。10月31日は、ケルト歴の大みそかにあたります。秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。
ハロウィンといえば、かぼちゃを思い浮かべますが、もともとはカブを使っていました。
ハロウィンが、アメリカに伝わり、かぼちゃが使われるようになりました。
給食では、サラダにかぶを、デザートにかぼちゃを取り入れました。


11月1日の給食は「ごはん、とりのからあげ、マカロニサラダ、わかめのみそしる、牛乳」でした。
給食で使うお米が新米に切り替わりました。
お米は、貯蔵しているうちに水分が蒸発してしまいます。
とれたての新米はまだ水分が多いため、みずみずしくツヤがあるのが特徴です。
給食のお米は、長岡市内でとれたものです。おいしく頂きましょう。


11月2日の給食は「ごはん、鮭のきのこ焼き、かぶのゆかり和え、さつま汁、牛乳」でした。

9月8〜14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月8日の給食は「焼肉丼、中華コーンスープ、牛乳」でした。

9月10日の給食は「ソフトめん、海藻サラダ、大豆入りミートソース、牛乳」でした。

9月14日の給食は「ごはん、さばのみそに、ゆかり和え、沢煮椀、牛乳」でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 職員会議(1) 学年部会(1) Web授業改善サポート配信
4/4 職員会議(2) 各種部会(1) 学年部会(2)
4/5 各種部会(2) 学年部会(3) 運営委員会
4/6 学級発表AM 新入生事前指導PM

学校だより

保健だより

その他の配布文書

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより