9月8〜14日の給食9月10日の給食は「ソフトめん、海藻サラダ、大豆入りミートソース、牛乳」でした。 9月14日の給食は「ごはん、さばのみそに、ゆかり和え、沢煮椀、牛乳」でした。 9月15〜21日の給食9月15日はひじきの日です。昔は、9月15日が敬老の日でした。 敬老の日にちなみ、ミネラルや食物繊維が豊富なひじきをもっと食べて健康に長生きしてほしい、という願いを込めて制定されました。 この日は、たくさんひじきを食べられるように、どんぶりの具にしました。 9月17日の給食は「ごはん、レバーと大豆のごまみそあえ、うめかつおきゅうり、もずくスープ、牛乳」でした。 9月21日の給食は「ごはん、さといもとくるまふの肉みそがらめ、コーンおひたし、白玉汁、牛乳、お月見ゼリー」でした。 この日の給食は、十五夜献立です。 十五夜では、月見団子や秋の収穫物をお供えし、月を鑑賞します。 また、農村では、その年に収穫したいもをお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれます。 給食では、おかずに里芋と白玉団子を入れました。 9月3〜7日の給食9月6日の給食は「ハヤシライス、枝豆サラダ、牛乳、ミニ豆乳プリン」でした。 9月7日の給食は「ドライカレー、カルピスポンチ、牛乳」でした。 8月27日〜9月1日の給食8月31日の給食は「ごはん、鰹と大豆の揚げ煮、たくあんおかか和え、あさりの味噌汁、牛乳」でした。 9月1日の給食は「たれカツ丼(麦ごはん、たれカツ、せんキャベツ)、野菜スープ、牛乳」でした。 |
|