11月21日の給食セレクト米粉デザートは、選ぶ楽しさを味わうとともに 米粉の魅力を知ってほしいという願いを込めて取り入れました。 米粉でできたガトーショコラ・タルト・イチゴのスティックケーキの中から食べたいデザートを1つ選びました。 全校の集計の結果は、 ガトーショコラ・・・220票 タルト・・・128票 イチゴのスティックケーキ・・・56票 でした。 11月19日の給食給食では、食育の日に地場産物を取り入れるようにしています。 今日は、おかずに栃尾の油揚げを使いました。 栃尾の油揚げは、普通の油揚げの3倍の大きさで、あまりの大きさに生揚げと見間違える人もいるそうです。 2回揚げて作ることで、中身までふっくらと揚がります。 大きさ・味とも、日本一の油揚げと呼ばれています。 また、サラダのキャベツとそぼろ煮の里芋が長岡産でした。 10月26日の給食明日は、合唱コンクールです。合唱コンクールを応援する気持ちを込めて、調理室でプリンを作りました。音符とプリンをあわせるので「おんぷりん」です。 プリンは手作りし、音符も調理員さんが一つひとつチョコで描きました。 試食会を実施しました9月18日に実施した試食会のアンケート結果を掲載いたしました。ぜひご覧ください。 当日は、26名の保護者の方に参加していただきました。 ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。 写真は、当日の給食メニュー「ごはん、牛乳、レバーと大豆の甘みそ、れんこんサラダ、ゆうごうのけんちん汁」です。 七夕給食東中学校給食室では、ひと足はやく7月3日に七夕メニューを作りました。 献立は「七夕ちらし寿司、五色和え、天の川汁、七夕ゼリー、牛乳」です。(写真右) 調理室で、クラスごとに天の川に見立てたちらし寿司を作りました。(写真左) クラスでは、生徒から「天の川だ!」「食べるのがもったいない」という声が挙がっていました。 ワールドカップ給食写真左:コロンビア 写真中央:セネガル 写真右:ポーランド 料理名など、詳細は今月の給食だよりをご覧ください。 給食をきっかけに、サッカーや外国の食文化への興味が深まれば幸いです。 長岡開府400年 記念給食献立は、「ごはん、味付け海苔、牛乳、三つ柏の家紋入り厚焼き卵、煮物、本汁、越の雪」でした。江戸時代の食事を参考に、長岡藩主・牧野家ゆかりの食材を取り入れた献立でした。 生徒たちは、普段食べる機会が少ない料理に興味津々の様子でした。 |