11月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日の給食は「キムチチャーハン、れんこんのサラダ、肉団子のスープ、セレクトデザート、牛乳」でした。

この日のデザートは、旬のセレクトデザートでした。
全校で、栗のムースを選んだ人は51人、りんごタルトを選んだ人は166人、みかんクレープを選んだ人は、138人でした。
それぞれが選んだデザートを食べ、旬の味覚を楽しみました。

----------
キムチチャーハンが好評でした。
レシピをお伝えします。

分量(4人分目安)
ごはん・・・茶碗4杯分
ごま油・・・小さじ1
豚肉・・・140g
人参・・・1/3本
白菜キムチ・・・120g
ねぎ・・・1/2本
しょうゆ・・・大さじ1/2強
砂糖・・・小さじ3/4
酒・・・小さじ1/2

作り方
1.豚肉は小間切りに、人参は千切りに、ねぎは粗みじん切りにする。
2.ごま油を熱し、にんにく、豚肉、人参、キムチを炒める。
3.調味料で味付けをし、にら、ごまを加えて味を調える。
4.炊き上がったご飯に混ぜる。(または、炊き上がったご飯を入れ、炒める。)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 職員会議(1) 学年部会(1) Web授業改善サポート配信
4/4 職員会議(2) 各種部会(1) 学年部会(2)
4/5 各種部会(2) 学年部会(3) 運営委員会
4/6 学級発表AM 新入生事前指導PM

学校だより

保健だより

その他の配布文書

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより