感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月19日(火)

 ごはん
 からあげ
 のりず和え
 豚汁
 お祝いデザート
 牛乳

 今日は、6年生の卒業お祝いリクエストメニューです。6年生は小学校6年間で約1200回の給食を食べてきましたが、今日が小学校最後の給食です。みなさんの好きなものは給食に出ましたか?最後の給食をクラスの仲間と味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月14日(木)

 ごはん
 さけの梅マヨ焼き
 切りこぶ煮
 のっぺい汁
 牛乳

 のっぺい汁は新潟で昔から食べられてきた郷土料理です。だし汁で、鶏肉やさといも、にんじん、大根などを煮た汁物です。呼び名は地域によって少しずつちがい、のっぺ、のっぺ煮、のっぺ鍋など、色々な呼び方があります。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月13日(水)

 洋風カツ丼
 コンソメスープ
 牛乳

 洋風カツ丼は、ごはんの上にトンカツ、その上にトロッとした洋風のソースがかかっている、長岡市のソウルフードです。ソースは、今日の給食のようなデミグラスソースのほかに、ケチャップベースのソースなど、お店によって様々です。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月11日(月)

 ごはん
 とりのピり辛焼き
 カルシウムきりざい
 さわにわん
 牛乳

 ごはんとおかずを食べるときに、おかずだけ食べたり、ごはんだけ食べたりしていませんか?同じ料理を食べ続けると、味覚が鈍ってしまうので、ごはんとおかずを順序よく食べるようにしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月8日(金)

 ごはん
 和風ハンバーグ
 春雨サラダ
 とうふのみそ汁
 牛乳

 今日の手作りハンバーグは、調理員さんの手作りです。ひき肉と玉ねぎ、パン粉、牛乳のほかに、豆腐も混ぜ合わせています。4人の調理員さんで、215人分のハンバーグを1つ1つ丁寧に作っています。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月7日(木)

 ココア揚げパン
 ひじきのマリネ
 もずくときのこのスープ
 牛乳

 みなさんは手をよく洗いましたか?石けんを使って、手のひらだけでなく、手の甲や指の間、手首までよく洗いましょう。もちろん洗った手をふくのは、きれいなハンカチやタオルですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月6日(水)

 ごはん
 レバーのごまみそ和え
 おかかマヨ和え
 もずくときのこのスープ
 牛乳

 今日は月に1度の『ながおか減塩うまみランチ』です。今月は、食材のうま味を活かした献立です。鉄分たっぷりのレバーには、ごまとみそのうま味たっぷりのタレを絡めてあります。和え物はかつおぶしとマヨネーズのうま味、スープはきのこのうま味を活かした味付けです。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月5日(火)

 ごはん
 さわらの西京焼き
 なめたけ和え
 おでん
 牛乳

 おでんは、地域によって入れる食材や味付けは様々です。給食のおでんは、関東風で、だし汁をベースにしょうゆや砂糖で味付けをしています。みなさんの定番のおでんの具といえばなんですか?よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月4日(月)

 カレーライス
 海藻サラダ
 フルーツサラダ
 牛乳

 みなさんの食べる時の姿勢はどうですか?背筋をのばして、両足を床につけてましょう。いい姿勢で食べることが消化にもいいです。机にひじをつかずに、食器を持って、いい姿勢で食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

登校許可証明書

学校だより

年間行事予定表

その他配布文書