感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月22日(火)

ハヤシライス
(ごはん)
ひじきのマリネ
フルーツポンチ
牛乳

 今日は、今年度最後の給食です。6年生は栃尾南小学校で食べる最後の給食ですね。給食の思い出は何ですか?中学校に行っても栃尾南小の給食をときどき思い出してくださいね。卒業おめでとう!在校生の皆さんは春休みになりますね。春休み中も、3食しっかり食べ、元気に新学期を迎えましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月18日(金)

うどん
たまごとじじる
ちくわのいそべあげ
やきぶたあえ
牛乳

 3月は卒業の季節です。みなさんが小学校に入学して卒業するまでの間に、およそ1170回の給食を食べることになります。多いと感じるかもしれませんが、一生の中では限られた回数です。給食の時間は楽しい雰囲気を心がけて、よい思い出を残しましょう。おいしくいただいたあとは、おぼんにゴミがないかよく見るなど、片づけもしっかりやりましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月17日(木)

ビビンバどん
(ごはん)
チンゲンサイスープ
のむヨーグルト

 給食のおいしさは、材料や大きな鍋にひみつがあると思いますか?それだけではありません。調理員さんの愛情がたっぷり入っているからです。みなさんの体はみなさん自身が食べたものでつくられます。これからも好き嫌いせずに、感謝の気持ちを持って食事をしてほしいと思います。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月16日(水)

ごはん
とりにくのうまだれやき
マカロニサラダ
いそのかじる
牛乳

 今日のみそ汁は、磯の香汁という名前です。今日のみそ汁には、わかめではなく、焼きのりを入れました。のりは、一年中食べられる食材ですが、実は旬は、今です。旬ののりは柔らかく、香りが良いことが特徴です。今日は、のりの香りを楽しめるように、みそ汁ができあがる直前にのり入れる工夫をしています。香りを楽しみながら飲みましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月15日(火)

ナン
キーマカレー
アーモンドサラダ
てづくりミルクピーチゼリー
牛乳

 今日の給食は、いつもと違うパンが登場です。このパンの名前は「ナン」と言います。インドで食べられているパンです。ナンは、生地を平たく伸ばし、しずく型に形を作り、タンドールという名前の窯で焼いて作ります。カレーをつけて食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月14日(月)

ごはん
ひじきツナつくだに
あおなのおかかマヨあえ
おふじゃが
牛乳

 今日の給食は「長岡減塩うま味ランチ」です。今日の減塩ポイントは、食材のうま味や風味で減塩していることです。具沢山にしたり、かつおぶしなどの風味で、調味料が少なくてもおいしく食べることができます。今日で今年度の減塩うまみランチは最後です。給食以外でも、おうちでも減塩を意識していきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月11日(金)

ごはん
さばのみそに
あつあげとぶたにくのピリからいため
沢煮椀
牛乳

 みなさんは、魚が好きですか?魚には、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富です。そのほかに、脳の働きを活発にする効果もあるので、魚を食べると頭がよくなるといわれています。周りを海で囲まれている日本では、昔からたくさん魚が食べられてきました。今日は、さばの味噌煮です。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月10日(木)

ココアあげパン
(こめこパン)
コーンサラダ
はるさめスープ
オレンジ
牛乳

 今日の給食は、6年2組のリクエスト献立です。パンの献立が好きな人が多い6年2組は、1位:ココア揚げパン、2位:フルーツクリームサンド、3位:チーズバーガーという結果 でした。ココア揚げパンは、栃尾南小学校の皆さんが大好きなメニューの1つでもあります。6年生は卒業まであと2週間となりました。最後まで、おいしく楽しく、栃尾南小学校の給食を味わってください。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月9日(水)

わかめごはん
とりにくのからあげ
のりずあえ
にくじゃが
プリン
牛乳

 今日の給食は、6年1組のリクエスト献立です。わかめご飯、海苔酢和え、鶏の唐揚げなど皆さんが好きなメニューがそろっていますね。毎日、給食を残さず食べてくれる6年1組。なんと、5年生の時から1回も給食を残したことがないのだそうです。中学校に行っても、しっかり給食を食べてほしいです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月8日(火)

ごはん
てづくりおからのわふうキッシュ
はくさいのごまサラダ
とりごぼうのみそしる
牛乳

 おからは、大豆から豆腐を作るときにできる「しぼりかす」です。栄養的には食物繊維が多く、最近ではヘルシー食材としてクッキーやケーキの材料にも使われています。また、石油などに代わる燃料としての再利用も注目されています。今日はそんなおからを使った新メニュー「おからの和風キッシュ」です。キッシュとはフランスの料理で、野菜や卵でできたケーキのことです。おかずとして食べるので甘くないですよ。味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月7日(月)

ごはん
さけチーズフライ
きりぼしだいこんのやきそばふういため
あさりのみそしる
牛乳

 今日の給食のみそ汁には「あさり」が入っています。あさりは、春が旬の食材です。あさりには「コハク酸」という、うま味成分が多く入っています。あさりの栄養は、カルシウムと鉄が多く入っています。どちらも成長期の皆さんにとって大切な栄養素です。しっかり食べたい食品ですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月4日(金)

ソフトめんミートソース
ミモザサラダ
牛乳

 今日の給食のサラダは「ミモザサラダ」です。ミモザとは、春に咲く花の名前です。ミモザの花を見たことありますか?ミモザは黄色くて小さな花をたくさんつけます。今日のサラダはそんなミモザをイメージして作りました。黄色と白のつぶつぶは、ゆで卵です。ミモザサラダを味わいましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月3日(木)

ちらしずし
しらたまとほうれんそうのごまあえ
すましじる
ひなあられ
牛乳

 3月3日はひな祭りです。ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。その時一緒に飾られる「ひしもち」や「ひなあられ」は3色をしていますが、それぞれ意味があります。緑は健康、赤は魔除け、白は清らかさを意味しています。また、その他にも、白は雪解け、緑は新芽の芽生え、赤はももの花を表し、春が来た喜びの彩りとされています。今日の給食も、おいしくて目でも楽しめるように、いろいろな食べ物を使ってあります。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月2日(水)

ごはん
さけのマヨコーンやき
じゃがいものきんぴら
かきたまじる
牛乳

 3月は卒業の季節です。みなさんが小学校に入学して卒業するまでの間に、およそ1170回の給食を食べることになります。多いと感じるかもしれませんが、一生の中では限られた回数です。給食の時間は楽しい雰囲気を心がけて、よい思い出を残しましょう。おいしくいただいたあとは、おぼんにゴミがないかよく見るなど、片づけもしっかりやりましょう。 

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
3月1日(火)

こくとうしょくぱん
スライスチーズ
スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
クリームシチュー
牛乳

 今日の給食は「昭和の懐かし献立」です。高橋校長先生がみなさんと同じ小学生の時、よく給食で食べていたメニューを教えていただき、その給食を再現しました。令和の給食との違いは何でしょうか?考えながら食べてください。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月28日(月)

ごはん
あつあげのごまだれかけ
いそドレッシングあえ
ぶたにくとじゃがいものなんばんに
牛乳

 今日の給食は「長岡減塩うま味ランチ」です。今月の減塩のポイントを紹介します。1つ目は「辛味」です。南蛮煮には唐辛子が入っています。少し辛味が効いているだけでも薄味でおいしく食べることができます。2つ目は「風味」です。和え物に入っているのり、ごまだれのごまの香りや風味も、調味料が少なくてもおいしく食べられます。減塩献立を味わいましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月25日(金)

ふゆやさいカレー
(ごはん)
かぶのチーズサラダ
オレンジ
牛乳

 毎年2月は生活習慣病予防月間です。生活習慣病とは、毎日の生活の習慣と深く関わりのある病気のことです。日本ではがんや心臓病、脳の血管の病気などの生活習慣病で多くの人が死亡しています。生活習慣病を予防するには、バランスの良い食事、適度な運動、十分な睡眠をとることが大切です。今日から生活習慣を意識して過ごしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月24日(木)

ココアあげパン
(こめこパン)
かいそうサラダ
さつまいものミルクスープ
牛乳

 今日の給食は、みなさんの好きなココア揚げパンです。揚げパンは、給食室で1つ1つパンを揚げ、ココアをまぶします。パンを揚げるときに使う油は、新しいものを使うことがおいしい揚げパンの秘密です。全校分のパンを揚げるのでとても手間がかかりますが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月22日(火)

ごはん
しろみざかなのやくみソースがけ
ひじきのいりに
ふぶきじる
牛乳

 たらを漢字で書くと、「魚」へんに「雪」と書きます。たらは雪が降る頃が旬の魚で、身が雪のように白いことから名づけられました。おなかいっぱい食べることを意味する言葉に「たらふく」があります。たらは大食いで、いろいろなものをおなかがふくれるほど食べる様子からこの言葉が使われるようになりました。あっさりとした味ですが、うまみ成分が豊富なのでとてもおいしいです。今日は薬味ソースがけにしました。味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月21日(月)

ごはん
栃尾あぶらあげのねぎみそやき
うめづけ
長岡ぽかぽかなべ
牛乳

 今日の給食は、皆さんの地元の名物「栃尾の油揚げ」です。栃尾の油揚げの食べ方は、具材や調理法、各家庭によってもアレンジがたくさんあり、様々な食べ方がありますね。今日は、ねぎ味噌を乗せて焼きました。みなさんはどんな栃尾の油揚げの食べ方が好きですか?地元の名物を味わいましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

登校許可証明書

学校だより

グランドデザイン

いじめ防止

その他配布文書

児童下校時刻予定