感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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7月31日(金)
なつやさいカレー
(ごはん)
ひじきのわふうサラダ
すいか
牛乳

 すいかは水分のほかに、体に吸収されやすいブドウ糖、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいます。夏場やスポーツの後など、汗をたくさんかいたときに、すいかを食べると、効率的に栄養補給することができます。夏場のおやつには、アイスやジュースばかりでなく、おいしいすいかもオススメですよ。

今日の給食 おいしいよ

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7月30日(木)
わかめごはん
とりのてりやき
ごまずあえ
ゆうごうのみそしる
牛乳

 明後日から楽しい夏休みが始まりますね。暑いと、ついつい食事でも飲み物でも口当たりのよい冷たいものをとりがちになります。しかし、毎日偏った食事や冷たいものばかり食べていると、知らずに夏バテになり、ますます暑さに弱い体になってしまいます。給食のない夏休みこそ、普段の食事をバランスよくしましょう。肉や魚などのたんぱく質を使った料理、夏野菜をたっぷり使った料理、そしてごはんをしっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてください。

今日の給食 おいしいよ

7月29日(水)
ごはん
いかのピリからやき
ゴーヤチャンプル
かぼちゃのみそしる
牛乳

 明後日から楽しい夏休みが始まりますね。暑いと、ついつい食事でも飲み物でも口当たりのよい冷たいものをとりがちになります。しかし、毎日偏った食事や冷たいものばかり食べていると、知らずに夏バテになり、ますます暑さに弱い体になってしまいます。給食のない夏休みこそ、普段の食事をバランスよくしましょう。肉や魚などのたんぱく質を使った料理、夏野菜をたっぷり使った料理、そしてごはんをしっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてください。

今日の給食 おいしいよ

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7月28日(火)
タコライス
(ごはん・ミートソース・サラダ)
モロヘイヤのたまごスープ
牛乳

 モロヘイヤは、エジプトが原産の食べ物です。ぬめりがあることが特徴です。このぬめりは、消化管の粘膜を保護してくれたり、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きがあります。スープに夏が旬のモロヘイヤが出ています。旬の食材も味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月27日(月)
ごはん
さばのみそに
いとうりのごまずあえ
なつのっぺ
セレクトドリンク

 今日の汁ものは、新潟県の郷土料理「のっぺ」の具材を、ごぼう、夕顔、なすなどの夏野菜に変えて夏バージョンにした「夏のっぺ」です。ふつうは「里いも」でとろみをつけますが、今日は夏野菜の「オクラ」のねばねばを利用しました。今日はセレクトドリンクもつきました。新潟県の旬の味と冷たいドリンクを味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

7月22日(水)
ごはん
たらとだいずのレモンあえ
てづくりふりかけ
なつとんじる
牛乳

 長岡市の小中学校では、毎月1回「うまみを活かした減塩ランチ」を取り組んでいます。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫をしています。「減塩は薄味」ではなく、「減塩はうまみが効いている」献立です。今日はレモンやごま、青のり、かつおぶし、ちりめんじゃこを使用して減塩しました。家でも、しょうゆやドレッシングのかけすぎに注意していきましょう。

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7月21日(火)
ごはん
なつきりざい
いそかあえ
トマトにくじゃが
牛乳

 食べ物のすききらいが多く、すきなものばかり食べたり、苦手なものを残すような、かたよった食事をすることを「へん食」といいます。へん食を続けると、栄養のバランスが悪くなり、元気がなくなったり、病気になりやすくなったり、気持ちもイライラしたりします。苦手な食べ物でも、一口二口は食べる努力をして、へん食をせずにいろんな食材を食べるようにしましょう!

今日の給食 おいしいよ

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7月20日(月)
ジャンバラヤ
(ごはん)
グリーンサラダ
ゆうごういりコンソメスープ
牛乳

 7月から月1回、長岡産の野菜などを取り入れた「地場もんランチ」が給食に登場します。今日の給食の中では、ピーマンや枝豆、きゅうり、ゆうごうなどが長岡でよくとれる野菜です。野菜も味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月17日(金)
おおむぎめん
かいそうサラダ
かれーじる
れいとうみかん
牛乳

 朝、食べると「金」といわれる食べ物は何でしょう?
 1.お肉  2.お寿司  3.くだもの 
 正解は、3の「くだもの」です。 朝は、一日の出発点。くだものからとるエネルギーは、体にすばやく吸収されるので、脳や体をスッキリと目覚めさせます。また、肥満などが心配される糖分も、朝とることで全部エネルギーとして使われます。これからは、すいかやメロン、ぶどうなど、おいしいくだものが実る時期です。ぜひ、朝ごはんにくだものを取り入れましょう。

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7月16日(木)
ごはん
ひじきとツナのたまごやき
きりぼしだいこんのいりに
なすとぶたにくのみそしる
牛乳

 暑い夏は熱中症の注意とこまめな水分補給が欠かせません。水分補給というと、どうしても飲み物だけに注目されがちですが、朝昼夕の食事からも水分をとることができます。みそ汁やスープは、水分とともに野菜や海藻などの栄養を手軽にとることができます。今日は、ビタミン豊富な野菜、疲労回復効果のある豚肉を使ったお汁です。また、ごはんはたくさんの水分を入れて炊くので、実は水分が多い食べ物です。食事をしっかり食べることは、夏バテの予防にもなるのです。今日の給食もしっかりいただきましょう!

今日の給食 おいしいよ

7月15日(水)
ごはん
さんまのうめに
のりずあえ
いもとえだまめのそぼろに
牛乳

 じゃがいもは、低い気温でもよく育ち、短い栽培期間でたくさんの量を収穫できるために世界中で作られている食べ物です。日本でも、特に気候の影響を受けやすい寒い地方で昔からたくさん作られ、食べ物がないときには「お助けいも」として多くの人の命を救ったそうです。

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7月14日(火)
ごはん
とりにくとなつやさいのあげに
そくせきづけ
アーサーじる
牛乳

 なすは、約94%が水分なので、味がさっぱりしていて、煮物、焼き物、漬物などいろいろな料理に使われます。また、油との相性がよいため、今日のように油で炒めたり、揚げ物にしたりすると、より一層おいしく食べることができます。ごはんと一緒にもりもり食べましょう。

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7月11日(土)
ぐだくさんきつねどん
(ごはん)
さやつきえだまめ
あさりのみそしる
牛乳

 枝豆も夏野菜のひとつです。成熟して大豆になる前の実を食べる野菜で、枝についた実を食べることから「枝豆」と呼ばれています。新潟県民は日本一枝豆を食べます。また、作付け面積も日本一で、初夏から秋にかけて、いろいろな種類のものが収穫されます。弥彦むすめ、おつな姫、湯上がり娘、黒崎茶豆、肴豆など、産地や種類によって呼び名が異なり、40以上もあるそうです。

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7月10日(金)
ごはん
ししゃものおこのみあげ
コーンいりおひたし
ゆうごうとだいずのみそしる
牛乳

 ゆうごうは、初夏に白い花が咲きます。夕方に咲き、朝にはしぼんでしまうことからこの名前が付きました。ゆうごうの実は大きいもので長さが80センチくらいになります。ゆうごうの実を細かく切って干すと「かんぴょう」にもなります。今日は、夏が旬のゆうごうがお汁に入っています。味わっていただきましょう。

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7月9日(木)
こめこパン
いちご&マーガリン
チキンのバーベキューソース
フレンチポテトサラダ
ホキのトマトスープ

 ヨーロッパでは、古くから「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは健康野菜として知られています。野菜の中でもうまみ成分の量がトップクラスであるために、世界中の料理にひっぱりだこです。栄養もうまみもたっぷりのトマトが、今日はスープの中に入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

7月8日(水)
ごはん
さばのこうじやき
ゆかりあえ
かきたまじる
牛乳

 人間の体の60%から70%は水分でできています。汗をたくさんかく夏は、こまめな水分補給が大切です。その際、甘いジュースではかえってのどが渇いてしまいます。スポーツドリンクも普段から水代わりに飲むと、カロリーや塩分のとり過ぎにつながります。また、お茶でも緑茶や紅茶は尿を出やすくするはたらきがあるので、あまり向きません。普段は水や麦茶で、のどが渇く前にこまめに飲むようにしましょう。牛乳もオススメです。

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7月7日(火)
のざわなごはん
ミニオムレツ
えだまめとわかめのサラダ
あまのがわのすましじる

 七夕は、夫婦である織姫と彦星が7月7日だけ天の川をわたって会えるという中国の伝説がもとになったお祭りだそうです。今日の給食では、天の川にみたてたお汁や、お星さまをかたどった食べ物をちりばめました。目でも楽しみながら味わって食べてくださいね。

今日の給食 おいしいよ

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7月6日(月)
ごはん
とりからレモンソースがけ
のりナッツあえ
なすのみそしる
牛乳

 最近ごはんの残量が増えてきました。暑さで食欲が落ちているせいかもしれませんが、ごはんをしっかり食べないと、夏バテになって、ますます元気がなくなってしまいます。
 ごはんをおいしく食べるコツは、ごはんとおかずを交互に食べることです。今日の鶏肉のレモンソースに使われている「レモン」や、のりナッツあえに入っている「のり」などの薬味は食欲を増す香りがあり、ごはんにもよく合います。体のことを考えて、ごはんもおかずもよくかんでしっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月3日(金)
ひやしうどん
ちくわのいそべやき
ゆでとうもろこし
牛乳

 とうもろこしは、夏においしい季節の野菜です。さて、同じとうもろこしでも1日の中で収穫する時間によって、おいしさがちがうそうです。ここで問題です。朝・昼・晩のうち、いつとったものがおいしいでしょうか?
 正解は「朝」です。とうもろこしは、昼間太陽の光でつくられた栄養を、夜暗くなってから甘みにかえていきます。ところが、次の日にまた熱い太陽に照らされると、せっかくの甘みが、とうもろこしの成長のために使われて、なくなってしまうのだそうです。だから、朝早い時間にとった方がおいしいのです。今日のとうもろこしもおいしいです。一粒も残さずにいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月2日(木)
ごはん
ハンバーグのおろしソース
やさいのごまずあえ
まめまめみそしる
牛乳

 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日のお汁には、3種類の大豆製品が使われています。わかりますか?一つは、油揚げ。二つ目は味付けに使ったみそ。最後は、ゆでた大豆をすりつぶしてドロドロにした「呉」というものが入っています。大豆の栄養を残さずいただけるお汁です。残さずいただきましょう。
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