感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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6月30日(火)
ハヤシライス
(ごはん)
うまイカサラダ
メロン
牛乳

 さて、メロンの仲間は次のうちどれでしょうか。
 1、バナナ 2、トマト 3、きゅうり
 正解は、3のきゅうりです。メロンは、意外にもきゅうりの仲間です。姿や形はちがいますが、葉っぱの形や「つる」が伸びるところは、きゅうりに似ています。本来ならば、野菜の仲間に入りますが、甘みが強いために、くだものとして扱われています。栄養面では、メロンはきゅうりに比べてエネルギーや血圧を下げるカリウムが豊富ですが、ビタミンは少なめです。その分、サラダにビタミンがたっぷり入っています。サラダも残さずいただきましょう。

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6月29日(月)
ごはん
たまごのあんずかけ
バンサンスー
みそワンタンスープ
牛乳

 みなさん、ごはんとおかずはどのように食べていますか。先におかずだけ食べてしまって、最後にごはんでしょうか?それとも、ごはんを食べてからおかずでしょうか?同じ料理を食べつづけると味覚が鈍ってしまうそうです。ごはんとおかずを少しずつ交互に食べると、口の中でいろいろな味が混ざり合い、よりおいしくいただくことができます。今日は食べ方を少し意識していただきましょう。

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6月26日(金)
ごはん
ししゃものいそべあげ
すきこぶに
とんじる
牛乳

 牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「ししゃも」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、すきこぶ煮の「油揚げ」などの大豆製品などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷりこんだて」をしっかりいただきましょう。

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6月25日(木)
こめこパン
はちみつ&マーガリン
ミートボール
あおまめサラダ
マカロニスープ
牛乳

 今日のかみかみ食材は、青大豆とわかめです。よくかむと、肥満を予防したり、消化を助けてくれることにつながります。また、かむことで唾液が出て虫歯予防になるともいわれています。今日は青大豆とわかめを意識してよくかんで食べましょう。

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6月24日(水)
ごはん
とりにくのピリからやき
コーンとピーマンのいためもの
なつだいこんじる
牛乳

 ピーマンの栄養と言えば、ビタミンPです!ビタミンPはビタミンCを守る働きがあります。だから、ピーマンは炒めても、焼いても、ビタミンCが減らないすごい食材です。ビタミンCは体の働きを助け、調子を整えるために必要な栄養素です。そんなビタミンCを守ってくれる、ビタミンPを含むピーマンは、夏が旬のおいしい食材です。今日は炒め物に入っています。ピーマンも味わっていただきましょう。

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6月23日(火)
ビビンバ
(ごはん・にくいため・やさいナムル)
きりぼしだいこんいりわかめスープ
さくらんぼ 2こ
牛乳

 今日の給食は、旬のくだもの「さくらんぼ」が登場しています。さくらんぼといえば、新潟県の隣にある山形県の「佐藤錦」という品種が有名です。山形県は、全国のさくらんぼ生産量の7割を占める「さくらんぼ王国」です。今しか食べられない甘酸っぱくておいしいさくらんぼです。味わっていただきましょう。

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6月22日(月)
ごはん
さんまのかばやき
ごまみそあえ
すましじる
牛乳

 みなさんカルシウムを見たことがありますか?実は、カルシウムでできているものは、みなさんの身の回りにたくさんあります。そこでクイズです。次にあげるものの中で、カルシウムでできているものはどれでしょう?
 1、えんぴつ 2、チョーク 3、黒板
 正解は、2のチョークです。チョークは食べることはできませんが、カルシウムからできています。今日の給食では、牛乳やさんまにカルシウムが多く含まれています。残さずいただきましょう。

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6月19日(金)
ジャージャーめん
(こめこめん)
アーモンドあえ
とうふドーナツ
牛乳

 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、豆腐ドーナツです。その中に大豆から作られた豆腐が入っています。調理員さん特製の豆腐ドーナツもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

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6月18日(木)
ごはん
わふうさけバーグ
のりずあえ
もずくのみそしる
牛乳

 さけの赤い色は「アスタキサンチン」という色素の色で、がんの発生を抑える抗がん作用や、体の中の活性酸素を消す抗酸化作用があります。今日は主菜のさけバーグにたくさんさけが入っています。おいしくて体にいいさけもしっかりいただきましょう。

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6月17日(水)
ごはん
とりにくアーモンドいため
まるかじりきゅうり
はるさめスープ
牛乳

 今月の給食には、きゅうりが何回も登場しています。それは、きゅうりが、これから夏に向けて「旬」をむかえる野菜だからです。最近では、旬ではない冬でもきゅうりを食べることができますが、「旬のもの」と「そうでないもの」を比べると、旬のものの方が栄養価が高く、おいしさも違います。今日は、新鮮なきゅうりをかじって、旬を味わいながら、よ〜くかんで、あごもきたえましょう!

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6月16日(火)
ごはん
ホキのレモンソースがけ
かぶときゅうりのこぶづけ
あぶらあげのみそしる
牛乳

 さてクイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。1、葉っぱ 2、実 3、根っこ
 正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎがみそ汁の中に入っています。玉ねぎも味わっていただきましょう。

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6月15日(月)
えだまめごはん
ひじきのわふうあえ
おからだんごスープ
チーズ
牛乳

 さて、枝豆は成長すると次の3つうちどの豆になるでしょうか。1、えんどう豆 2、いんげん豆 3、大豆
 正解は、3の大豆です。枝豆と大豆は同じ豆ですが、栄養価は違います。ビタミンCは枝豆のほうが多いです。逆に、タンパク質は大豆のほうが多いです。どちらも大事な栄養素を多く含んでいます。今日は、枝豆がごはんに入っています。しっかり食べて、ビタミンCも補給しましょう。

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6月12日(金)
ごはん
くるまふのあげに
ツナあえ
わかめスープ
牛乳

 今日の主菜は車麩の揚げ煮です。さて、この車麩は何からできているでしょうか。1、小麦粉 2、お米 3、片栗粉
 正解は、1の小麦粉です。麩は、中国から伝わりました。とても消化が良く、子どもや病気の人にも良い食べ物です。今日はご飯によく合うように醤油と砂糖で味付けました。

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6月11日(木)
コッペパン
チョコクリーム
なすのミートグラタン
えだまめサラダ
かぼちゃのスープ

 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。給食だけでなく、おうちでの食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。

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6月10日(水)
ごはん
さばのみそに
そくせきづけ
しおにくじゃが
牛乳

 今日は、給食室でじっくり煮つけた さばのみそ煮 です。さばには、血管を丈夫にしたり、血液をサラサラにしたり、さらには頭の働きをよくする成分が入っています。調理員さん特製のみそダレと一緒に、よくかんでいただきましょう。

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6月9日(火)
ごはん
てづくりふりかけ
とちおあぶらあげのチーズやき
きんぴらごぼう
ふのみそしる

 みなさんの歯は、虫歯がなく、しっかりとかみしめることができていますか。歯の健康状態と運動能力には関係があり、歯のかみ合わせがよい人は、そうでない人に比べて運動能力が高い傾向にあります。それは、さまざまな運動の大事な場面で、歯をくいしばることで力を発揮することができるからです。そのため、スポーツ選手は、歯を大切にしている人が多いそうです。みなさんも、日ごろからよくかんだり、今日のごぼうのようにかみごたえのある食べ物を食べたりして、かむ力を身につけるようにしましょう。

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6月8日(月)
ごはん
にいがたからあげ
ごまじゃこサラダ
うちまめのみそしる
牛乳

 長岡市の小中学校では、毎月1回「うまみを活かした減塩ランチ」を取り組んでいます。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫をしています。「減塩は薄味」ではなく、「減塩はうまみが効いている」献立です。今日はカレー粉やごま、大豆ペーストを使用して減塩しました。家でも、しょうゆやドレッシングのかけすぎに注意していきましょう。

今日の給食 おいしいよ

6月5日(金)
ソフトめん
ミートソース
わかめサラダ
もちもちポテト
牛乳

 今日のかみかみ食材は、わかめといかです。特にわかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整え、血圧を下げてくれる食物繊維、代謝の働きを活発にするヨウ素などが含まれています。よく噛んでいただきましょう。

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6月4日(木)
ごはん
あつあげのみそだれがけ
しらすあえ
おやこじる
牛乳

 今日から10日まで、「歯と口の衛生週間」です。食事の後の「歯みがき」をしっかり行い、口の中をいつもきれいにしておきましょう。また、食べ物をしっかりかんで食べることで出てくる「だ液」には、口の中にかくれている「虫歯きん」の力を弱くして、虫歯になりにくくする効果があります。いつも食べているごはんも、よくかんで食べましょう。

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6月3日(水)
うめちりごはん
あつやきたまご
ごもくひじき
とりごぼうじる
牛乳

 梅干しづくりの季節になりました。さて、梅干しを漬けるときに「しそ」を一緒に入れますが、それは次のうちどちらでしょうか。
 1、青じそ 2、赤じそ
 正解は、2の赤じそです。しそは古くから日本に生えている、和食に欠かせないハーブです。そのうち、青じそは「大葉」ともいい、香りを楽しむ香味野菜として使われます。一方、赤じそは梅干しの色付けに使われます。
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