初めての調理実習【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は今年から家庭科の学習が始まりました。
昨日は初めての調理実習を行いました。
全員がエプロン、三角巾を身に着けてやる気満々。

今回の実習では、青菜(ほうれんそう)を茹でました。
ガスコンロでお湯を沸かし青菜をゆで、青菜を水にとり、食べやすい大きさに包丁で切りました。

全員けがもなく実習を終えることができました。
ゆでた青菜にかつおぶしと醤油をかけて食べました。
自分でゆでた青菜はいつもよりおいしく感じられたようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31