2年生リクエスト献立ごはん、鶏肉のから揚げ、のり酢あえ、クリームシチュー、牛乳という献立は、2年生だけでなく全校児童に大好評でした。残量もとても少なかったです。 11月の長岡減塩うまみランチれんこんドーナツ ≪材料 10個分≫ パンケーキミックス 200g おから 100g れんこん 100g 砂糖 大さじ4 豆乳 100cc 揚げ油 適宜 グラニュー糖 適宜 クッキングシート(15cm×15cm程度に切ったもの) 10枚 ≪作り方≫ 1 れんこんは皮をむいて粗みじん切りにする。 2 ボールにパンケーキミックス・おから・れんこん・砂糖・豆乳を 入れてよく混ぜ、生地を作る。 3 生地を10等分して丸め、平べったくしてからクッキングシートの 上にのせ、真ん中にくぼみをつける。 4 揚げ油を170度〜180度程度に熱し、生地をクッキングシート ごと油の中に入れる。(油の中でドーナツがクッキングシートから 離れたら、クッキングシートは取り出す。)時々ひっくり返しながら 7〜8分油で揚げる。 5 お好みでグラニュー糖(なければ砂糖)をまぶして出来上がり。 11月の地場もんランチはちみつきなこトースト |