3、4年生 学級活動少数のグループをつくり、それぞれがみんなで楽しめる出し物を考えました。 第2回全校卒業式練習1回めに比べて声の出し方、動き方がよくなってきました。 練習を積み重ねた成果が出ています。 心構えもできてきたのでしょう。 卒業式はいよいよ今週です。 今日の給食 3月18日・春雨スープ ・せとか ・牛乳 春雨スープが6年生のリクエスト献立です。 チューリップが芽を出しました。1年生を迎えるころにはきれいに咲き揃っているいることでしょう。 5、6年生 図工作品自分の生活を立体作品に表すことで、自分自身を客観視できたようです。 今日の給食 3月15日・銀だらの塩こうじ焼き ・えだ豆入りポテトサラダ ・ニラ豚汁 ・牛乳 えだ豆入りポテトサラダ、ニラ豚汁が6年生のリクエスト献立です。 今日の給食 3月14日・コーンポタージュ ・ミニトマト ・いちごクレープ ・牛乳 コーンポタージュとミニトマト、いちごクレープが6年生リクエスト献立です。 久しぶりの「大谷グローブ」春風が心地いいです。 久しぶりの外遊び、そして久しぶりの大谷選手グローブの登場です。 全校卒業式練習立ち方・座り方・礼の仕方などの所作、そして呼びかけの練習をしました。 卒業生も在校生も気持ちが込められていました。 当日までにさらに磨きをかけます。 1年生体育コーンを横切ったり飛び越えたり肋木を上ったり、と俊敏な動きを見せていました。 3,4年理科今週は復習プリントと科学工作に取り組んでいます。 今日の給食 3月13日・海藻サラダ ・コンソメスープ ・チーズ ・牛乳 6年生のリクエスト献立は、ココア揚げパン・海藻サラダ・コンソメスープです。 ココア揚げパンは調理室での手作りです。 音楽朝会は卒業式歌練習今回は体育館で練習しました。天井の高い体育館は音楽室とは勝手が違います。いつも以上に声を出せるよう練習しました。 引き続き、1時間めは6年生が卒業式練習を行いました。卒業式は6年生一人一人が主役です。本番に向けて、式に臨む心構えと所作に磨きをかけます。 学年末清掃強調週間その2今日の給食 3月12日・さばのみそ煮 ・ごま酢あえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 6年生児童が考案した献立です。 3月後半の図書室カウンター今回のテーマは「はるやすみ」と「入学式」。 いよいよ学年度末が近づいてきました。 3月11日 5,6年生社会学習内容について問題を作り、お互いが出し合っています。 正答数ランク上位者が表示される機能もついていて、子どもたちの心に火をつけました。 学年度末清掃強調週間開始1年間お世話になった校舎をきれいに磨き上げます。 今日の給食 3月11日・ドライカレー ・ごぼうとひじきのごまサラダ ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 フルーツヨーグルトあえが6年生のリクエスト献立です。 図書の貸し出しは今週が最後図書室の本の貸し出しは今週で最後になります。 |