受け継ぐべき記憶しかし、新潟県民なら共有していると当たり前に思っている地震の記憶(体験したこと、伝えられたこと、教訓等)を子どもたちは知りません。なにしろ生まれるはるか前の出来事なのですから。 宮本小では3.4年生で中越震災について学習します。31日には長岡震災アーカイブセンターきおくみらいより講師をお招きし現地見学の事前学習をしました。 今日の給食 10月31日・大コーンサラダ ・手作りパンプキンプリン ・牛乳 今日はハロウィン献立です。 創立150周年記念式典・さわらび発表会足掛け2年をかけて式典の準備を進めてきました。準備を始めた頃はまだ新型コロナ禍が猛威を振るっている頃でした。 新型コロナウイルスが感染法上の5類に移行したことを受けて、皆様と同じ会場に集まって創立150周年記念をお祝いすることができました。このことを本当にうれしく思います。 改めて、これまで宮本小を支えてくださった皆様、宮本小の歴史を創ってきてくださった皆様に感謝申し上げます。 そして、宮本小を巣立ちこのページをご覧いただいている皆様。皆様の後輩たちは来賓の方々や保護者の皆様の前で、立派に創立150周年記念のさわらび発表会をやり遂げました。 いよいよ明日は3〜6年生が会場設営・校舎の清掃を頑張ってくれました。 皆様のお越しをお待ちしています。 今日の給食 10月27日・魚の梅照り焼き ・ごまびたし ・すまし汁 ・お祝いいちごゼリー ・牛乳 宮本小創立150周年記念お祝い献立です。 3・4年生理科この日は、水を熱したときの温度や様子の変化を調べました。 今日の給食 10月26日・新潟からあげ ・塩こぶあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 クラブ活動の様子今年設置したクラブは、カルチャークラブ、アクティビティクラブ、プレイクラブの3つ。それぞれが工夫しながら活動を続けています。 今日の給食 10月25日・大豆とひじきのチーズ焼き ・しょうゆフレンチ ・豆乳入り野菜スープ ・牛乳 さわらびフェスティバルに向けて24日の代表児童委員会で、運営委員会から計画説明がありました。準備や当日の様子は今後紹介できるかと思います。 今週末のさわらび発表会、焼き芋大会、そしてさわらびフェスティバルと秋は行事がたくさんあります。それらを、一人一人の成長に、そして宮本小集団としての成長につなげていけたらと思います。 今日の給食 10月24日・鶏肉のねぎ塩炒め ・ポテトサラダ ・もやしのみそ汁 ・牛乳 今日の給食 10月23日・ごま塩 ・切干大根ツナサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 防災・備蓄献立です。長期保存の可能な食材を中心に使っています。 10月23日は中越地震発生の日です。 秋の晴れ間1年生は、下校前にトウカエデの実を拾い集めていました。翼がついていてクルクル回りながら落下する実です。先週の昼休みには、グラウンド裏でドングリやクリの実を拾っている子どもたちもいました。 宮本小には秋の自然に触れることができる場所がたくさんあります。 この秋晴れは明日も続きそうです。 全校で芋ほりをしました。雨が全く降らない異常な夏を乗り越え、元気に育ったサツマイモ。次から次へと地面から大きな芋が掘り出されました。 再来週の焼きいも大会も楽しみです。 今日の給食 10月20日・シュウマイ ・野菜ナムル ・牛乳 こころの劇場一流の劇団による演劇を鑑賞する機会は、めったにありません。2時間があっという間に過ぎました。 今日の給食 10月19日・豚肉とさつま芋のカレー炒め ・もやしとニラのみそ汁 ・牛乳 今日の給食 10月18日・魚の甘酒みそ焼き ・おかかチーズサラダ ・塩こうじ豚汁 ・牛乳 10月15日から10月21日は「発酵醸造のまちながおか」PRするHAKKOweekとなっています。これにちなんで、今日の給食は長岡発酵献立です。 来週末はさわらび発表会。今週と来週は、各学年でステージ練習を行っています。また、休み時間には校舎のあちこちから楽器演奏を練習する音が響いています。 さわらび音楽会が近づいていることが実感できます。 芋ほり事前準備完了。1・2年生は落ち葉拾い、3・4年生はマルチはがし、5・6年生はつる切りをそれぞれがんばりました。 ゴールデンウイーク明けの畝づくり・マルチがけ・苗植え、そして夏休み前まで交代で続けた水やり、そして今日の事前準備を経て、ようやく芋ほりにたどり着きました。 全校のみなさんおつかれさまでした。 また、耕起作業では地域の方の協力をいただきました。ありがとうございました。 |