2023年最後の登校日は大雪の中で雪は昨日から休みなく降り続いています。学校の除雪車も今日はフル回転で動いていました。 そんな中、今日も子どもたちは元気に帰っていきました。登下校見守りボランティアの皆様、車で送迎してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 冬休み前の整理整頓各学年とも机・ロッカー・靴箱の整理整頓を行います。 身の回りをすっきりさせて学校を後にします。 冬休み前全校集会今回は1、3、5年生代表の子どもたちからこれまでの思い出と冬休みや1月からがんばることを発表してもらいました。 今日の給食 12月22日・もみの木サラダ ・クリスマスデザート ・牛乳 ※2023年最後の給食は、みんなが楽しみにしていたクリスマスメニューです。 冬休み前のお楽しみ会画像は1年生と3.4年生の様子です。 お楽しみ会は、みんなで楽しむ会をつくるために、子ども一人一人が自分の役割を持ち・責任をもって準備を進めます。 1年生はこの過程を丁寧に指導します。ここでの成功経験が上の学年で生かされます。 上の学年になると、お楽しみ会運営に必要な場所・時間・ものを与え、あとは子どもに任せる部分が多くなります。 今日の給食 12月21日・魚の梅マヨ焼き ・ゆずポンサラダ ・かぼちゃのほうとう ・牛乳 ※明日の冬至にちなんで、かぼちゃを使った献立です。 書初め練習みんなかなり上達しました。 冬休みにも練習し、いい作品を仕上げて欲しいと思います。 今日の給食 12月20日・キャベツコーンサラダ ・手作りミートボールのトマト煮 ・牛乳 運営委員会主催カラオケ大会全校児童の半数以上が参加する大盛り上がりのイベントになりました。 子どもに人気の歌を歌ったり踊ったり、みんなで楽しい時間を過ごしました。 運営委員会の皆さん、ごくろうさまでした。 1月になって第2弾、第3弾の企画もあるようです。こちらにも期待しています。 なわとびタイムスタート週2回昼休み後に全校で体育館に集まってなわとび運動に取り組みます。 みんな粘り強く練習を続け、上達して欲しいものです。 なわとびタイムは冬休み明けも続きます。 今日の給食 12月19日・鶏肉の塩麹カレー焼き ・ごま酢あえ ・豆腐となめこのみそ汁 ・牛乳 雪は1日中降り続いています。体育館ではこの寒さをものともせず遊ぶ子どもたちがいます。 なわとびタイムは明日から始まりますが、一足早くなわとび練習をしている子の姿もありました。 今日の給食 12月18日・手作りひじき佃煮 ・大根ツナマヨサラダ ・キムチ肉じゃが ・牛乳 人権について考える道徳授業低学年は、「相手を大切にする」という人権尊重について基本的なことを学びます。さらに学年が上がると男女平等、新潟水俣病被害者への差別等、個別の人権課題についても学習します。 本の読み聞かせ 最終回今回も低学年を中心にたくさんの人が聞きに来てくれました。 もうすぐ冬休み。子どもたちにはたくさん本を読んで欲しいと思います。 2年生おもちゃランド続報全校のみんなが来てくれたおかげで会場の音楽室はとてもにぎわっていました。 2年生の子どもたちは、上の学年の人たちにも分かりやすく説明していました。 来た人たちはみんな喜んでくれました。 今日の給食・カレー汁 ・スイートポテトサラダ ・ジョア(プレーン) ※スイートポテトサラダのさつまいもは宮本小の畑で穫れました。 2年生がおもちゃランドをオープンしました・自分たちが作った、ゴムや風などの力を使ったおもちゃを使ってお客さんを楽しませるのです。 お店の準備には先月行ったさわらびフェスティバルの経験が生きています。 4時間目は1年生を招待しました。ルールや遊び方を教える姿はもうすっかり、優しく頼りがいのあるお兄さんお姉さんでした。 昼休みには全校のみんなに呼びかけています。もっともっと忙しくなりそうです。 長岡市に生まれた一人として長岡空襲をはじめ長岡市に大きな影響を与えた戦争とその後の復興の歩み、長岡の先人たちの業績やその考えなどを学びました。 子どもたちには、長岡市に生まれた一人として心に留めてほしい学習です。 今日の給食 12月14日・コールスローサラダ ・豆乳野菜スープ ・牛乳 |