図書室カウンター おすすめの本3月に向けて、おすすめの本が入れ替わりました。 テーマは「ひなまつり」そして「入学式」です。 今日の給食 2月28日・トマトマカロニスープ ・手作りプリン ・牛乳 白身魚フライ、手作りプリンが1年生リクエスト献立です。 6年生と遊ぼう その2今回は「6年生じゃんけん」です。 4列に並んで座る6年生にじゃんけんを挑み、4回連続で勝ったら勝ち抜けです。 見事に勝ち抜けた子どもたちはステージ上に並び、誇らしそうです。 3,4年生音楽「すばらしい時はやがて過ぎゆき…」で始まる卒業式の歌です。 3,4年生は低音パートで全体を支えます。 5,6年生図工みんなどんな姿を思い描いているのでしょうか。 今日の給食 2月27日・煮込みハンバーグ ・ブロッコリーサラダ ・白菜スープ ・牛乳 煮込みハンバーグが1年生のリクエスト献立です。 6年生思い出インタビュー「6年生思い出インタビュー」は1日2名ずつ放送しています。 6年生の顔が見えるところがいいですね。 今日の給食 2月26日・ごまネーズあえ ・沢煮椀 ・牛乳 小さく切った油揚げを混ぜ込んであるので“子ぎつね”ごはんです。 6年生を送るまであと3日各プロジェクトの準備も大詰めを迎えています。 当日は、6年生との大切な思い出を作りたいものです。 霧の朝霧の向こうには太陽がのぞいています。2月最後の週、幾分か寒さは和らぎそうです。 6年生とあそぼう 第1弾第1弾は「ヘルプ6年生」という遊びをしました。(「こおりおに」に似ています。) 3年・4年・5年の各1名ずつの3名が進行を担当しました。2回戦は先生たちが鬼役になりました。 6年生と一緒にみんなで楽しい時間を過ごしました。 今日の給食 2月23日・ぎょうざスープ ・富士山ゼリー ・牛乳 ※ぎょうざスープは1年生のリクエスト献立です。 「キムタク」はキムチとたくあんのこと。チャーハンとよく合います。 ゼリーは、カップから小皿に移し替えると富士山になります。2月23日がふ(2)じ(2)さん(3)”で富士山の日なのだとか。 久しぶりの積雪でしたみんな頑張って登校しました。明日から3連休です。 今日の給食 2月21日・鯖のみそケチャップ煮 ・野菜のゆかり昆布あえ ・まめごまたっぷり汁 ・牛乳 「ながおか減塩うまみランチ」の献立でした。 みそとケチャップの相性がとてもよかったです。 3,4年外国語活動一人一人がみんなの前で堂々とスピーチしていました。 プレゼン資料も楽しかったです。 5、6年生理科プログラミング学習用のソフトを使い、信号機のプログラムをつくる課題に挑戦しました。 今日の給食 2月20日・キャベツコーンサラダ ・いよかん ・牛乳 今日の給食 2月19日・きりざい ・こんにゃくみそ炒め ・塩こうじとん汁 ・牛乳 1年生のリクエスト献立は「きりざい」と「塩こうじ豚汁」です。 中越地方の郷土料理「きりざい」と発酵のまち長岡を象徴する給食献立「塩こうじとん汁」が揃って子どもたちからリクエストされたことがうれしいです。 今日はグラウンドで外遊び昼休みにはグラウンドで遊ぶ子がいました。 久しぶりの土のにおいです。 広いグラウンドを全力で走るのも久しぶりでした。 6年生ありがとう週間開始この企画を通じてどんな成長する姿がみられるか。とても楽しみです。 |