8日 2年生 育てた野菜で野菜パーティ!収穫期も終わりを迎え、最後の活動として、野菜パーティを行いました。まず、ナス、オクラ、ミニトマトに火を通します。次に、大判の餃子の皮に、ピザソースを塗り、火を通した野菜とチーズをのせて焼きました。そして子どもたちお手製のピザが完成しました。包丁を使い、ミニトマトなどの野菜を切るのも子どもたちの仕事、楽しそうに調理をしていました。さぞ、おいしかったことでしょう。 さて、学校では、文部科学省から示されている『学校の新しい生活様式』に基づいて教育活動を進めて参ります。そこには、感染対策を徹底し、教育活動を継続し、子どもの健やかな学びを保障していくことが必要とされています。調理は、配慮を要する活動ですが、「マスクの着用」及び「手洗いなどの手指衛生」をしっかり行うとともに、保護者の皆さんにも十分お知らせしたうえでの活動です。 子どもたちにとって、今どんな学びが必要で、どんな配慮が必要なのか、全職員が試行錯誤しながら指導しています。 |